“一把手”的学习笔记

坚持人与自然和谐共生 将绿水青山这篇大文章做好

中共广西天峨县委书记 陆祥红

2017年12月05日16:08  来源:人民网-广西频道
 

中共广西天峨县委书记 陆祥红

党的十九大报告提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境……”天峨县既是广西母亲河—红水河进入广西的第一站,又属于国家重点生态功能区,保护好生态环境是我们义不容辞的责任。天峨县委、政府必须牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态环境建设摆在首要位置来抓,扎实推进“生态旅游县、特色农业县”,让党的十九大精神在天峨落地生根。

严守红线,将生态环境保护责任扛起来。红水河承载了涉及25个县市区的主要用水和千万公顷土地农用水,作为红水河流经的第一个县,我们必须率先垂范,勇于担当,主动将保护好一方山水的责任扛起来。要始终将保护生态环境作为第一责任,坚持党政同责和一岗双责,党政主要领导负全面领导责任,分管领导负直接领导责任。要建立环境保护问责制,科学划定生态红线,严格实施生态空间保护和管控,提高生态环境监管能力,加强对龙滩自然保护区、国有林场及红水河、布柳河、盘阳河源头等流域的生态环境保护,有效保护森林公园、饮用水源保护区、重要湿地、生态公益林等生态功能区。严格控制项目环保关,对新开工建设的项目,必须进行严格的环境评估,并征求群众的意见,坚决杜绝高耗能、高污染的项目落地,不搞大开发,宁愿不要带污染的GDP,也要保护好环境。要加大执法监管力度,严厉打击环境违法行为,从严追究破坏生态环境责任。

创新思路,将生态产业发展水平提起来。生态资源是天峨最大的财富,也是天峨最大的优势、最大的潜力、最大的品牌。只有坚持做好绿水青山这篇大文章,大力发展生态产业,才能实现“生态旅游县、特色农业县”目标。一要提升生态特色农业发展水平。经过多年实践,天峨县首创并推广的特早熟、特晚熟、特优质“三特”农业模式,取得了良好的效益。目前,全县发展龙滩珍珠李11.6万亩,2017年电商销售额超过1亿元,成为广西电商销售量第二大水果品牌。发展三月李、布朗李、苹果李、秋蜜桃、油桃等16种水果产业30余万亩,做到“人无我有,人有我优,月月有鲜果上市”。另外,种植核桃17.5万亩、毛竹13.42万亩、高脂松13.2万亩,年栽培食用菌2000万棒,水面生态养鱼2.6万亩,种植铁皮石斛、葛根等中药材8万多亩。今后,我们将坚持主打“绿色、生态、健康、长寿”品牌,大力推进农产品有机化生产,不断提高水果质量。大力抓好深加工,延长产业链,提高产品附加值。加强特色农业基地的基础设施建设,改善交通运输条件,为产业提供良好的发展环境。二要发展生态工业。坚持按照不破坏资源、不污染环境、不重复建设的原则,不断深化工业结构调整,改造传统产业,积极培养一批科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染小的优势产业、优势企业。加强节能减排工作,大力发展低碳、循环经济,一律禁止建设不符合国家产业政策的项目。三要发展生态养生旅游业。天峨是巴马长寿养生国际旅游区的重要组成部分,全县林地面积409万亩,有6个国营林场和一个自治区级自然保护区,森林覆盖率84.35%,排在广西前列。良好的生态,具备发展长寿养生旅游的先天优势。要充分发挥“中国长寿之乡”品牌效应,突出“养生福地,水上天峨”的旅游定位,加快与新奥集团合作开发红水河全域旅游,积极推动龙滩大峡谷国家森林公园创5A级、龙滩水电站和燕子福创4A级等景区建设工作,大力发展星级乡村旅游区,不断壮大发展生态养生旅游业,把天峨建设成闻名区内外的生态养生旅游胜地。

改善民生,将县域稳定和谐大局撑起来。天峨作为全国库区移民重点县和区定贫困县,有近3万人移民群众的后期需要扶持发展,还有29个贫困村5136户21261名贫困人口必须与全国全区同步实现小康社会。面对这些困难,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。要狠抓基础设施建设,推进一批功在当代、利在千秋的重大项目,扎实开展水利、交通等基础设施建设大会战,加快推进易地扶贫搬迁和生态移民示范新城区建设,确保3万名易地搬迁群众如期入住新居。坚持民生为先为重,补齐民生短板,加大教育、卫生事业投入,特别是要全力抓好2018年天峨县义务教育均衡发展迎接国家检查验收工作。2018年是天峨县决胜脱贫攻坚战之年,全县上下必须立下军令状,凝聚社会力量合力攻坚,统筹整合各类资源、项目、资金、政策,精准对接,靶向施策,实施一批“短平快”扶贫产业项目,重点解决29个贫困村基础设施建设滞后和贫困户住房、饮水、用电、行路、上学、就业、增收等难题。建立健全脱贫成果巩固长效机制,确保2018年我县实现脱贫摘帽。继续深化提升“三加强、四到位、五联防、六大员”农村社会治理“云榜模式”,不断加强基层民主政治建设,全力推进乡村振兴战略,实现村级发展转型和长治久安。

(责编:陈露露、黄昱梅)