“一把手”的学习笔记

贯彻落实十九大精神 着力打造坚强战斗堡垒

中共广西灌阳县委书记 陆桂弟

2017年12月05日16:06  来源:人民网-广西频道
 

中共广西灌阳县委书记 陆桂弟

党的十九大确立了新时代党的建设总要求,提出“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,为新时代党的建设指明了方向。党的基层组织直接联系群众、服务群众、影响群众,是党全部工作和战斗力的基础,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。只有基层党组织坚强有力,我们的党才能坚强有力。我们要按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,深入贯彻落实十九大精神,要把基层党组织打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

一、突出机制创新,强化主体责任落实

要以提升领导力为重点,突出政治功能,坚持思想引领与制度建设紧密结合,坚持内外结合,上下联动,着力健全机制、压实责任。

(一)筑牢思想建党堡垒。思想决定行动、指引方向。要发扬我们党的优良传统和独特优势,坚定理想信念,加强政治修养,不断增强政治领导力和思想引领力。坚持党对一切工作的领导,把思想政治教育摆在突出的位置,作为经常性工作,持续发力。要把学习贯彻党的十九大及十九届一中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员、干部的头脑,补足精神之钙,增强“四种意识”,坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。以“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,组织党员干部开展主题党日、道德讲堂活动,大力弘扬社会主义核心价值观,把初心和使命与党在现阶段的任务统一起来,把理想和现实结合起来,增强责任意识和道德观念,不断激发内生动力,提高履职能力,扎扎实实做好每项工作。

(二)强化责任落实机制。社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。十九大号召全党要“不忘初心,牢记使命”“在各项工作中全面准确贯彻落实”。抓落实,关键要建立科学管用的制度和机制。要坚持以责任制为载体,以任务分工为抓手,以制度建设为保证,不断强化工作机制,增强抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,展现当代共产党人的大境界、大担当。创新抓基层党建工作责任制,增强党建工作合力,不断巩固和发展党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。建立党建责任清单,明确各级党组织及班子成员抓党建的具体权责,严格落实基层党建“第一责任人”的职责,强化“一岗双责”落实。完善党建工作“双述双评”制度,坚持“书记抓、抓书记”,每季度召开一次基层党(工)委书记抓党建工作述职评议现场会,确保主体责任落到实处。

(三)完善考核评价体系。考核奖惩是引领干部干事创业的风向标,是推动工作落实的一把“利剑”。要建立健全科学完善的考核评价体系,采取科学的督查考评办法,全面掌握责任落实情况,严格问责问效,真正形成落实主体责任倒逼机制。把党建工作作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容,纳入各级目标绩效考核,进一步细化、量化、硬化党建考核指标,加大党建分值在综合目标考核中的比重。建立健全追究问责机制,强化正面激励,把对党是否忠诚、是否讲政治懂规矩作为党员领导干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据;实行责任追究,对落实党建工作责任制不力的基层党组织书记及时进行问责,对管党治党失职的要严肃处理。

(责编:庞冠华、许荩文)