“基地+特色”谱写上思体育发展新篇章

2017年12月05日09:10  来源:防城港市新闻网
 
原标题:“基地+特色”谱写上思体育发展新篇章

近年来,上思积极探索“基地+特色”县域体育事业发展模式,以基地建设为基础,以特色项目为引领,不断提高竞技体育水平,促进全民健身运动开展,谱写了体育事业发展新篇章。

上思借助防城港市青少年举重队基地落户县内的契机,不断加大基地建设力度,先后建设体育中心及综合训练楼、综合训练馆等,逐步完善基地各项设施。2014年,自治区在上思成立广西竞技体育后备人才训练基地、广西体育局优秀运动队训练基地、广西举重训练基地。防城港市在上思成立竞技体育(举重)人才小高地。大量高级训练人才与技术等方面的资源涌入上思,“基地+特色”发展模式日益成熟。近几年,上思竞技体育实力稳步提升,多次承办国家级、区级举重赛事。举重和田径成为自治区重点项目,几年来为国家队和区运动队输送了40余名优秀运动员。在参加国际举重赛事上,有2人次代表中国参赛,获得了5金2银3铜的优异成绩。今年8月,在上思举行的2017年全国少年男女(13-16岁)举重分龄赛上,上思选手获得12金18银9铜的亮眼成绩,上思举重体育品牌引发社会热切关注。

在“基地+特色”模式下,上思群众体育工作得到全面推进。依托基地设施,全县积极开展群众体育活动,打造全民健身品牌。通过广泛开展气排球、足球、篮球比赛等各项体育活动,群众体育健身意识不断增强。该县还着力加强城乡体育阵地建设,完善农村体育健身设施。截至今年11月,全县8个乡镇已经建成篮球场145个,乒乓球台148张,体育健身路径器材302件,实现了农村体育健身工程广覆盖。群众健身有了保障,多元化健身需求得到满足,基层全民健身活力不断散发。(邓远菊)

(责编:李晓玲、许荩文)