马山县:小镇挖掘文化资源 提升乡村宜居水平

2017年12月05日17:25  来源:南宁晚报
 

  今年以来,马山县多地党员干部均到该县永州镇革命旧址开展党员活动日活动。参观永州镇亲爱村久雷屯的天鹅寨会议旧址、坡鉴革命烈士陵园,江庄补习学社、那马革命第一大本营、马山县党史展示馆,听讲解员介绍烈士英雄事迹并开展重温入党誓词活动,是党员干部们都要参与的活动。

  永州镇是马山县革命老区之一,在革命战争年代涌现出了韦成篇、李凤彰、徐泽长等多名革命烈士。永州镇还有土司文化、骆越文化的旧址,当地具有喀斯特地貌特色的地下玄河更是尚未被外人充分了解的奇观。千百年来,永州居民在繁衍生息中,创造了包括永州豆腐、永州鱼片、永州米酒在内的“永州三宝”美食文化。

  据永州镇党委书记陆家宝介绍,自开展美丽南宁乡村建设以来,该镇大力挖掘红色资源,投入巨资保护和修缮韦成篇、李凤彰、徐泽长等旧址,重建那马农民运动讲习所江庄补习学社。未来,该镇还将建设永州革命文化广场和恢复天鹅寨会议旧址等,不断提升以“走红色之路,游中国玄河,品永州三王,赏骆越风情”为主题的文化休闲乡村旅游的内涵。

  “我们已成功举办两届文化旅游节,游客们体验了红色文化、土司文化、骆越文化、玄河文化和美食文化后,都暗暗称奇。”陆家宝说,游客的到来带来了旅游收入,当地居民从中获益,因而广大居民捐资投劳,参与完善基础旅游基础设施建设的意愿很强烈。未来,该镇将以宜居乡村建设为主旨,继续深挖和弘扬该镇传统文化,打造文化旅游目的地。

(责编:刘佳、陈露露)