马山县永州镇:持续绿化治理污染 村屯面貌改善升级

2017年12月05日17:24  来源:南宁晚报
 

  几天前,因家中有喜事,在外务工两年多的黄小姐赶回位于马山县永州镇州圩村的家里。“一进村,发现烈士陵园附近的三角梅开了,红红的很漂亮,忍不住拍了发朋友圈。”黄小姐称,家乡的道路已经硬化,村道巷子都很干净整洁,她特别喜欢进村道路上种植的绿化树,这让村子看起来很有生机。

  据了解,今年以来,永州持续开展村屯绿化行动,争取上级投入资金229万元,完成村屯绿化69个,覆盖所有村(社区)。其中:示范村屯绿化7个,一般村屯绿化62个,种植绿化苗6000多株,改善和提升村屯容貌,持续开展开展环境污染防治,全镇建成179个村屯垃圾池、50个田园农业生产废弃物回收垃圾池、2个屯级农村生活污水集中处理基础设施,并加强和住建部门沟通协调,做好集镇污水处理厂的各项前期筹备;持续开展水源整治清理,全年组织干部群众集中清理河道、水库、农田灌溉水渠、山塘等1564个(处)380多次;持续开展四清理四整治,围绕制约当前清洁乡村环境综合整治工作的突出问题,组织开展了38次“四清理四整治”攻坚统一行动,不断巩固提升活动成效。

  “这些措施,提升了我们镇的宜居水平。”永州镇镇长黄俊表示,该镇结合实际,继续推出多种举措,推进该镇的宜居乡村建设不断迈上新台阶。(蔡佩江)

(责编:刘佳、陈露露)