宜州老干部积极学习宣传党的十九大精神

2017年12月05日09:21  来源:河池日报
 
原标题:宜州老干部积极学习宣传党的十九大精神

  近段时间以来,宜州区广大老党员、老干部积极学习宣传党的十九大精神,掀起学习宣传热潮,并发挥自身政治优势、理论优势、经验优势和威望优势,争当宣传员、辅导员,通过群众喜闻乐见的形式开展十九大精神宣传,让党的十九大精神家喻户晓。
  
  11月3日,来自不同行业、不同部门的30多位老同志集体座谈,聚焦宜州5年来经济社会发展、全面深化改革、保障和改善民生、干部队伍作风、全面从严治党等方面的新变化,为区委、区政府建言献策120条。
  
  11月9日,该区组织部分老领导、老专家、老党员、老革命、老模范等“五老”进行访谈。93岁离休干部张宇说:“我爱好书法、国画,我要利用书法、绘画,把党的十九大精神加快宣传到小区,让居民更迅速、更形象、更全面地了解学习十九大精神。”
  
  在宜州老年大学活动中心,老干部组织了“金秋颂”书法展,参展作品围绕十九大精神、赞美新时代、弘扬社会主义核心价值观等主题进行创作,共征集展出书法作品200多幅。
  
  为充分发挥离退休老干部的优势作用,宜州区成立了老干部十九大精神宣讲团,组建了文艺宣传队,创建了十九大学习微信群和歌颂十九大山歌创作组。目前,该区为经过培训考试合格的离退休老干部颁发宣讲员证158人,老干部开展宣讲报告、辅导课87场次,受教育群众达1.3万人次。
  
  “新的时代要决战,老干如何把战参;报名宣传十九大,宣讲团里干一番。”参加了老干部宣讲团的动员活动后,老同志们纷纷响应,踊跃报名参加。“宣讲报告意义深,战略布局入人心;老朽也要参加去,贡献余热乐自身。”上世纪80年代初参与创建中国第一个村民委员会的老党员向文忠第一个报名参加老干部宣讲团,他每天读书剪报、钻研时事,先后进社区、企业宣讲十九大精神8场次。
  
  此外,宜州区根据离退休干部居住分散、出行不便的特点,通过“一个人的党课”“党员小院”“板凳课堂”等多种形式,实行“一对一”“一对多”的十九大精神学习辅导,让老同志在实现老有所为、老有所乐中全情参与,不让一个老同志游离于组织的关怀之外,让老同志听得进、记得住、受感动、得教育、增信心。同时,通过开展助农、助工、助学、助医和各类活动,为贯彻落实党的十九大精神、推动宜州跨越发展提供更多智慧,注入更多正能量。80岁老干部王仕明说:“党的十九大理论创新成果特别丰富,作为一名有着61年党龄的老干部,千言万语凝聚成一句话,就是要坚决落实党的十九大精神。”(梁发山)
 

(责编:王勇、张芳)