广西北海市家庭文明建设氛围浓厚

64户家庭获评各级“最美家庭”

2017年12月05日17:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海12月5日电 日前,在广西北海市开展的寻找“最美家庭”活动中,北海市20户家庭荣获北海“最美家庭”称号。

据悉,近年来,北海市通过广泛组织发动、集中宣传展示,开展了“寻找最美家庭”“廉政文化进家庭”“十大孝顺人物(家庭)评选”等活动,将家庭文明建设生动具体地落到实处,以家庭文明带动社会文明,助力文明城市创建,对培育和践行社会主义核心价值观发挥了重要作用。

截至目前,北海市有64户家庭获评各级“最美家庭”。其中,2017年有2户家庭被评为全国“最美家庭”,4户家庭获评广西“最美家庭”。

创新宣传手段,扩大活动影响力。北海市依托社区、村“妇女之家”建立家庭文明建设宣传栏,通过举办座谈会、组织群众自编自演文艺节目等营造“最美家庭”创建活动的社会氛围。同时,利用新闻媒体宣传“孝老爱亲”“家和万事兴”“百事孝为先”等家庭典型,使其家喻户晓。北海市妇联、北海市文明办还通过建立qq群、开通微信平台开展宣传讨论活动,推荐家庭典型,使更多的家庭参与到文明家庭建设中。

创新工作思路,丰富载体活动。在全市机关党员干部中开展廉政家庭文化建设活动,发布家庭助廉倡议书,召开家庭助廉座谈。在乡村开展“五进家 树新风”“美德在农家”活动,在城镇开展创建“节能减排家庭”“节水家庭”“绿色家庭”“爱社区爱我家”“法治文化进社区”等和谐家庭系列创建活动。同时,开展“最美家庭”“五好文明家庭”创建活动和十大孝顺人物(家庭)评选活动,在北海市掀起学习孝顺人物、倡导敬老爱老文明新风尚的热潮。(伍迁、张阳)

(责编:周雨乐、许荩文)