国家宪法日:广西“大学生模拟法庭”开庭

【查看原图】
大学生模拟法庭
大学生模拟法庭
来源:人民网-广西频道  2017年12月05日11:54

人民网南宁12月5日电 “现在开庭,请法警将被告人李某带进法庭……”随着广西民族大学2016级法学专业学生王静文敲响法槌,由她担任审判长的大学生模拟法庭在广西高院第五号法庭正式开庭。

12月4日是第4个国家宪法日。当天,广西高院邀请广西民族大学法学院、广西财经大学法学院共100多名学生前来“做客”,开展模拟法庭、参观展馆等活动。

庭审活动中,审判长、审判员、人民陪审员、法官助理、书记员、公诉人、辩护人等角色全部由大学生扮演。庭审过程中,合议庭组织控辩双方和被告人进行了法庭调查、举证质证。大学生们操作规范、语言娴熟,获得了在场旁听的专家学者和收看庭审网络直播的网友的一致肯定。

“虽然他们只是在校大学生,但他们的基本功十分扎实,在庭审过程中表现得很从容,没有显得很紧张。而且大家在庭审过程中,程序严谨,语言规范、流畅。”广西高院刑一庭庭长陆洪鸣点评道。

在广西民族大学2016级法学专业学生阮立婕看来,能在国家宪法日这天到广西高院参观学习,特别有意义。她说:“作为新时代的大学生,我们要自觉树立宪法意识、维护宪法权威、践行法治理念、不断提高自己的法律修养。”(朱晓玲、黄明强)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)