柳北国税“机器人税官”创新纳税服务

纳税人办税走上“快车道”

2017年12月04日18:58  
 

“很方便,有很多内容都可以直接在上面咨询,然后它很快回复,而且都很详细。”市白沙机动车检测有限责任公司会计郁再淳在谈到使用柳北区国家税务局最近推出的微信机器人税官“小微”时表示,该局创新办税服务,在很大程度上便利了纳税人。

纳税人办税难、排队时间长、对办税流程不熟悉等一直是税务工作中的“堵、难”点问题。柳北国税在税务系统积极开展“便民办税春风行动”的大背景下,创新服务方式,在微信公众号上推出了微信机器人税官“小微”,为纳税人排忧解难。郁再淳表示,在该局的宣传引导下,公司办税人员充分利用机器人税官“小微”这一助手,使办税效率提高了20%,代开发票等业务通过“机器人”代开预申请、微信填单等方式,缩短了办税等待时间,减少了现场资料预审环节,整体办税时间缩短了近一半。此外,机器人税官“小微”还提供在线学习培训功能,可在线下载课件。以前需要到现场咨询税务人员的问题,现在只需在线学习或者咨询就可解决大多数问题。

据了解,目前,机器人税官“小微”微信关注用户数已达4011户,在线办税业务2761项,累计解答纳税人咨询问题1236个,其中热点问题57个,通过助力纳税人办税效率提升近50%,帮助纳税人走上办税“快车道”。(兰天、覃祖敏)

来源:柳州日报

(责编:周雨乐、许荩文)