广西产业扶贫促进“造血”脱贫

2017年12月04日19:22  来源:人民网-广西频道
 

“这几年,我丈夫和老父亲相继去世,家里没了顶梁柱,三个孩子还在读书,现在自己又患病,这日子越过越苦。”面对这种困境,41岁的康翠凤一度对未来失去信心。

当广西横县地税局扶贫干部甘世刚得知康翠凤这一特殊情况后,积极为康翠凤争取了 “产业扶持”,帮助她发展养殖业。如今,康翠凤种了4.8亩地,分两批养了255羽鸡,养鸭多12羽,每年增加收入约9000元,让她看到了生活的希望。

2017年,仅广西横县地税局所帮扶43户贫困户共发展优质稻种植60余亩,鸡、鸭养殖增1800多羽,肉猪养殖32多头,茶叶种植面积28余亩,年产值达35.3万元。依托产业发展,2017年,该局帮扶对象共有19户82名贫困人口实现了脱贫目标。

产业扶贫意在“造血”,也是脱贫的必经之路。今年以来,在广西地税部门驻村干部的带领下,广西地税系统各定点扶贫村掀起了一阵“兴业脱贫”之风。

2017年春节前夕,为帮助黄竹村85户贫困群众解决养鸡销路难问题,广西地方税务局从行政经费中节约8万元,帮助该村建立起“黄竹香鸡合作社”,通过集中收购和销售,解决了群众销售难题。驻村干部为鼓励和动员致富带头人毛廷贵引领贫困户成立合作社,多方奔走联系广西农业厅和有关食用菌生产企业,为新坝村引进食用菌种植项目,还为合作社建设投入资金12万元,帮助该合作社食用菌种植稳步发展,不仅解决了村集体收益问题,也带动了贫困户劳动发展。

北海市地税局经过对合浦县石康镇细廉陂村内环境条件和蜂蜜市场的调研论证,用资金支持和技术引进的方式鼓励帮扶对象进行蜂蜜养殖,为该村引进蜂蜜养殖项目,采用“党支部+合作社+贫困户”的模式,大力发展村集体合作经济。为了打开销路,积极引导蜜蜂养殖贫困户统一蜂蜜包装,采用淘宝电商、微信销售方式,通过网络渠道销售蜂蜜,打开销路。截止今年11月中旬,该村的田园蜜语养蜂合作社已生产和销售两批次高质量蜂蜜,增加集体收入8000元,直接带动4户贫困户开展蜜蜂养殖。

梧州市地税局积极鼓励和支持东护村贫困户积极种植山姜和养蜂产业,拨给东护村养蜂扶持资金4.8万元。东护村在7户党员养蜂示范户的带领下,养蜂户由原来的15户发展到30户。同时成立了蒙山县长坪瑶族乡百旺种养专业合作社,帮助贫困户提高养蜂技术,扩大养蜂规模,实行统购统销,目前养蜂户年收入都在4000元至10000元之间。

在河池,地税部门扶贫干部观察到市场上香菜、猪肉、鸭肉收购价较高,养殖门槛低,投入少,产量大,针对资金缺乏的贫困村岜仑村制定出了“规模养殖”的路子。驻村干部韦覃毅和“村两委”班子研究决定,带领大家走规模养殖香菜、猪肉、鸭肉的新路子,并从市里请来养殖专家给村民们讲解养殖专业知识,提高专业化水平还积极与相关客商联系,签订收购协议,确保销路。

在贺州钟山县,扶贫干部组织义安、金鸡、瓦屋3个村委30多名村委干部和70多名村民、贫困户代表到钟山县公安镇天怡食用菌公司、富川县新华乡黑木耳种植基地观摩学习黑木耳种植技术。随后,又组织建立了义安黑木耳扶贫产业示范基地,与天泽食用菌公司采取“公司+合作社+农户”合作生产模式,投入资金200多万元,整村连片种植黑木耳200亩,建立菌棒生产线2条,种植生产周期安排200多名村民就业,每人可增加工资收入6000元,后期管理、采摘生产周期可安排村民就业100多人,每人可增加工资收入近10000元。截至目前,示范基地制棒厂、养菌棚、水电设施建设已全面完成,菌棒已全部下地种植,长势喜人,黑木耳种植项目分红预计还可为村民人均增收1900元。

一年来,广西地税系统的党员干部在结对帮扶工作中,始终把解决困难群众需求为重点,献策献力,积极解决影响群众生产生活的难题。2017年,仅广西地税局省一级单位,便先后组织机关各支部党员干部471人次深入贫困村开展结对帮扶工作,增强了干群关系,促进了贫困村扶贫攻坚满意度提高,得到了当地党政高度肯定。

广西地税局的扶贫报告上显示,接下来,广西地税系统将扶贫工作“做精做细做大”。按照精准脱贫的具体要求,继续推进“一户一策”、“量体裁衣式”帮扶,力争做到只要贫困户有困难和帮扶需求,就尽力帮扶资助他们,保障他们的基本生活,扶持他们走上自主创业增收的道路;同时,加大村委集体产业和合作社经济的帮扶力度,引入现代企业经营管理制度,推动村委产业和合作社经济朝着规模化和企业化方向发展,力争培育1至2个乡村企业。

未来几年,广西地税将加大项目资金协调争取工作力度,力争在一些重大基础设施建设和旅游景点项目打造方面有所突破。同时,利用互联网、电视、广播、报刊等媒体,大力推介帮扶村的乡村美食和土特产。

“我们将发展规模化和品牌化扶贫产业,通过加大对扶贫产业的资金和技术支持,提高农户种植水平,产出与市场需求相吻合的品牌化优质农产品,推动农业产业升级和农民致富。”广西地税局负责扶贫工作的负责人充满信心地说。(庞革平、朱文慧、黄皓)

(责编:周雨乐、许荩文)