广西巴马大力推动转移就业助力精准脱贫

2017年12月04日16:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马12月4日电(记者 庞革平)近日,广西巴马瑶族自治县组织48名建档立卡贫困户劳动力进行体检,计划安排到深圳汇林达科技有限公司就业。这是该县针对辖区内就业岗位少、待遇低的实际,通过转移就业破解就业难题,助力精准脱贫的例子之一。今年以来,广西巴马县抓住脱贫攻坚政策的有利机遇,多层次立体推动转移就业,拓宽贫困户增收渠道。

积极搭建平台促进转移就业。该县通过把招聘单位请进来,在家门口举办招聘会的方式,帮助更多的贫困劳动力尽快实现转移就业。今年2月份,巴马瑶族自治县人社局组织有意向转移就业人员到河池市参加深圳对口帮扶河池建档立卡贫困劳动力转移就业专场招聘会;11月份,与对口帮扶巴马县的深圳市大鹏新区合作,邀请比亚迪股份有限公司等6家实力雄厚公司在巴马县人社局成功举办了“东西部扶贫协作(深圳大鹏)——巴马远程招聘会”,累计500多人参加应聘,100多贫困劳动力与企业初步达成就业意向。

深入开展职业技能培训和创业培训。该县积极统筹整合全县各培训资源,坚持以市场需求为导向,以劳动力创业就业为所需,开展“订单”培训、委托培训。1月—10月,共为2106人开展了职业技能培训和创业培训,其中建档立卡贫困劳动力参加培训896人,形成“培训一个人,致富创业一个家”“带出一批人,发展一个村”的发展模式。

重点开展深圳对口“八桂工匠”技能培训。该县与广东省第二扶贫协作工作组签订了对口扶贫建筑铝合金模板安装工技能培训项目协议,由深圳市建筑业协会培训该县建筑铝合金模板安装贫困劳动力50人,目前完成深圳对口扶贫“八桂工匠”建筑铝合金模板安装工技能培训输送55人。据了解,经过培训的贫困劳动力有的月薪已达到9000多元。

积极开展“两后生”职业技能培训。该县主动加强与广西二轻技工学校沟通协调,并组成工作组深入县内高中、各初级中学调查摸底,根据考生中、高考就读情况,对照建立的人员名册,对贫困户“两后生”及家长开展一对一、面对面的思想动员工作,完成2017年招生71人。与深圳技师学院合作,组织高中、中专以上的贫困家庭毕业生进行高等职业教育培训,学生就读后,不仅学费全免,还享受每年近万元的各类补贴,学生毕业后,全部都能就近就地就业,其中在深圳就业的还可以落户深圳。目前全县共有10名贫困家庭毕业生在就读。自治县还将与深圳携创技师学院合作,扩大招生规模,增加受益贫困学子。

在多层次推进转移就业工作的同时,巴马瑶族自治县还将积极联络自主外出务工的贫困劳动力,为已在外务工人员建立联络卡,提供各类帮助,确保其稳定就业,实现“转移就业一人,精准脱贫一户”目标。

(责编:李晓玲、许荩文)