广西人生活怎么样? 大数据看广西经济和社会发展

2017年12月04日09:06  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西人生活怎么样? 大数据看广西经济和社会发展

广西人的生活怎么样?你的钱主要花在了什么地方?广西统计局于日前正式出版发行《广西统计年鉴2017》,收录了全区和14个设区市2016年经济、社会各方面的统计数据,及新世纪以来主要年份的全区主要统计数据,以全面反映广西经济和社会发展情况。本报特别挑选了部分与广西城镇居民生活息息相关的数据进行分析,透过一组组统计大数据,看看过去一年有哪些特点。

买了什么?广西人在吃上花钱最多

2016年,广西城镇居民人均消费支出17268元。在八大类消费支出中,食品烟酒类开销最大,共5937元,其中食品花费最高,达4739元。排在第二和第三位的消费支出为居住类和交通通信类,分别为3784元和2260元。

民以食为天。从2016年城镇居民人均消费主要食品数量情况看,年人均消费量最多的是谷物、薯类和豆类等粮食,消费量为102.18公斤;蔬菜及菜制品也是城镇居民的最爱,年人均消费量达100.07公斤;而猪肉、牛肉和羊肉3种肉类中,猪肉吃得最多,年人均消费29公斤。

添啥大件?平均每人一年换部手机

耐用消费品是指使用寿命较长,一般可多次使用的消费品,消费者购买这类消费品时通常会比较慎重。在家用汽车、洗衣机、电冰箱、家用电脑、彩色电视机等14项主要耐用消费品拥有量上,2016年每百户广西城镇居民拥有量最多的是移动电话,数量为260.09部。估算下来,平均每人拥有2.6部手机,相当于一年内平均每人至少更换过一部手机。

此外,城镇居民每百户拥有量排在第二的是空调器,为128.57台;拥有量最少的照相机仅24.98部。可见城镇居民更换新手机的频率较高,而手机的拍照功能日渐强大也是照相机购买力减弱的因素之一。

(责编:李晓玲、许荩文)