南宁首场“全马”开赛 各路“好汉”嗨跑乐不停

【查看原图】
“悟空”加入马拉松队伍
“悟空”加入马拉松队伍
来源:人民网-广西频道  2017年12月03日21:48

人民网南宁12月3日电(朱晓玲 实习生封小玉、农兰翠)12月3日,第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动开赛,23000名来自各行各业的“好汉”一起嗨跑绿城。

已经连续举办了11年的“南马”在今年升级为全程马拉松比赛,这意味着从今年起,“南马”正式迈入“全马”时代,在赛事规格、规模、档次、水平上全面提升。

本届“南马”在参赛男女比例上,男性选手明显多于女性,差额为10个百分点。其中,80.92%的参赛选手是南宁市民。年龄最大的参赛选手今年85岁,最小的10岁。1980年至1990年出生的选手是本届比赛的中坚力量,占比42.73%。

今年85岁的南宁市民孙天恩已经连续11年参加“南马”,今天早上7点就到达起点做赛前热身准备。他表示,只要身体条件允许,自己就会一直坚持跑下去。

63岁的选手梁金和赤脚跑完了21公里。“不穿鞋”是梁金和多年养成的跑步习惯,他认为这样更舒服自在,“以前我都是光脚跑全马的,只是现在年纪大了才改跑半马。”

用脚一步一步征服马拉松是跑友们的目标。而对于另一个参赛群体来说,他们则是用手征服了“南马”。

比赛开始后1小时40多分钟,在离半程马拉松的终点不远处出现了一名手撑轮椅冲刺的选手。该名选手名叫徐智,第一次参加“南马”。徐智完成比赛后十分兴奋,“我用轮椅一样可以跑完马拉松!一路过来都有为我加油的人,真的非常高兴。”他表示,今天的比赛成绩比平时快了20分钟左右,明年想要挑战全马。

在本届“南马”的赛场上,也不乏一些装扮吸睛的选手。手持金箍棒的孙悟空“大闹”赛道,红色披风加身的超人急速奔跑,穿着恐龙亲子装的一家三口温馨亮相……

柳州姑娘何梦娜这两年开始频频参加各地的马拉松比赛,但是穿着壮族服饰上场还是头一回,“我是壮族人,一直想要穿着自己的民族服饰参加一次马拉松比赛。”

据悉,本届“南马”参赛规模达23000人,共设马拉松(42.195公里),半程马拉松 (21.0975公里,分国际组、居民组),10公里跑,4公里健康跑,老年人健身走等5个项目。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、许荩文)