小病不出乡镇,大病不出县城

——广西三江侗族自治县侗族自治县积极推进健康扶贫

2017年12月03日21:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网三江12月3日电 “看一次小病,三月没肉吃,住一次院,三代人省一年。”寥寥数字却是群众看病难、看病过贵的真实写照。

健康是促进人全面发展的基础、是全面建成小康社会的前提条件。近年来,广西柳州市三江侗族自治县积极推进该县医药卫生体制改革,着力解决百姓看病难、看病贵问题,全力打造“小病不出乡镇,大病不出县城”的健康侗乡。

小病不出乡

“有市、县级医院专家坐镇,乡镇卫生院原来不敢接的病人现在基本都敢接了,群众对我们的信任度也越来越高。”三江侗族自治县人民医院副院长、富禄分院院长梁世杰介绍说。

今年,三江侗族自治县在2016年县级公立医院构建医疗联合体取得成功经验的基础上逐步扩大和深化管理模式,以多种形式组合构建县乡(镇)医疗联合体。向对口帮扶的乡(镇)卫生院提供专家和技术支持,由总院派驻分院的领导、专家组定期到各乡(镇)卫生院开展巡回义诊、技能讲座、疑难病讨论等多方位交流,实现医联体内信息共享、基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗新模式,扭转该乡镇医疗水平落后的局面。

目前,三江县中医医院与独峒镇卫生院、三江县人民医院与富禄乡卫生院构建紧密型医疗联合体。三江县人民医院与丹洲镇卫生院、同乐乡卫生院、林溪镇卫生院,三江县中医医院与古宜镇卫生院、良口乡卫生院构建松散型医共体。

大病不出县

“不用出县城就能治好病,不仅方便我们家属照顾陪同,也免了患者经历长途的奔波。”患者亲属陆先生介绍说。

据了解,三年前,陆先生的母亲曾饱受肾结石的折磨,因本县的医疗水平有限只能舟车劳顿前往柳州市治疗。现在,他的母亲又再受“左肾重度积水,无功能”的困扰,但在县城就能治疗,而且是先进的微创手术。目前,陆先生母亲术后恢复良好,不久即可康复出院。

2016年,三江县先后完成了县中医医院由市中医院托管、县人民医院由市工人医院托管的紧密合作型医联体,县妇幼保健院由市妇幼保健院协管的松散型医联体等工作。通过对口援助,形成两级医院资源整合、相互依托,优势互补的良好格局,推动了三江县医疗卫生事业的快速发展。托管后,三江县中医医院门诊人数较去年同期提高17.15%、住院人次数比去年同期提高40%;三江县人民医院手术量较去年同期增加1.2%,病床使用率提高9.31%;三江县外转、上转人次507人,比去年同期下降12.4%。初步形成了配置优化 、医院增效益 、群众获实惠、分级诊疗有序就医的良好局面。

多措并举解决看病贵

“对于报销后还不能付款的患者,可选择分期付款的形式来完成医药费的支付。”三江县人民医院宣传科工作人员介绍说。“近日,在我们医院完成手术治疗的谭先生就是其中一个得到分期付款政策帮助的案例”

医联体实施技术帮扶机制 ,双向转诊 、资源共享 ,成员单位之间实行检验结果互认。在优质医疗资源下沉的同时减少了患者的负担。分院和总院之间建立了分工协作机制和“基层首诊 、分级诊疗 、急慢分治 、双向转诊”诊疗模式 ,对危急重病人通过双向转诊“绿色通道”,直转总院住院 、抢救 、治疗 ,不必走很多程序 ,减少不必要的费用支出 ,让群众花“二甲”费用 ,享受到“三甲”服务 ,在此基础上,三江侗族自治县还通过“先诊疗后付费”“申请民政基金”“分期付款”等形式,全力解决群众看病贵问题。

“我们还会帮助找不到家属、五保户等贫困患者申请民政基金......”三江县中医医院宣传科工作人员说。(庞革平、崔海东)

(责编:李晓玲、许荩文)