湘桂粤三省13地瑶胞相聚平桂祭拜盘王

【查看原图】
平桂区瑶族同胞翩翩起舞
平桂区瑶族同胞翩翩起舞
来源:人民网-广西频道  2017年12月03日16:26

人民网平桂12月3日电(沈泉池、实习生梁剑锋)12月3日,第十四届中国瑶族盘王节祭祀仪式活动在广西贺州市平桂区举行,来自湘桂粤三省(区)13县(市、区)的瑶族同胞相聚中国重钙之都、中国岗石之都平桂区,虔诚祭拜瑶族始祖盘王,弘扬盘王克艰创业精神,增进民族团结。

盘王是瑶族的始祖。为表达对盘王的敬意,每年瑶族人民都会穿上自己民族的节日盛装,举行古朴庄重的公祭盘王大典仪式,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王。久而久之,瑶族人把每年农历十月十六日(盘王诞日)举行的祭祀盘王这一活动统称为“瑶族盘王节”,用来纪念祖先、庆祝丰收,体现瑶族人民对盘王的怀念和对美好生活的向往。

目前,中国瑶族盘王节协调委员会已横跨湘桂粤三省区包括广东连州、连山、连南、乳源,湖南江永、江华,广西八步、金秀、昭平、钟山、富川、恭城、平桂等十三县区成员单位在内。2006年6月,瑶族盘王节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)