都安瑶胞盛装表演《神韵密洛陀》

【查看原图】
瑶族群众在表演舞蹈《神韵密洛陀》
瑶族群众在表演舞蹈《神韵密洛陀》
来源:人民网-广西频道  2017年12月03日16:23

人民网都安12月3日电 近日,广西都安瑶族自治县瑶族群众在人民会堂盛装表演了恢弘、古朴、壮丽、史诗般的舞蹈《神韵密洛陀》。

近年来,都安县加大了对传统文化挖掘和整理的力度,在做好民族文化传承的同时,融进现代元素进行创新,让瑶乡群众尽享古歌厚重与悠远的同时,潜移默化地把民族传统文化贯穿到自己的日常生活中。

广西都安、巴马、大化等县的布努瑶族群众信奉“密洛陀”,把 “密洛陀”崇敬为人类的女始祖、创世之母,一位创造万物的女神。流传在布努瑶族群众中的神话古歌《密洛陀》,描述了女神“密洛陀”开天辟地、创造人类的壮烈业绩,2011年被列入国家非物质遗产名录。

《神韵密洛陀》以舞台的形式对密洛陀文化进行演绎,让密洛陀文化能直观地展现给观众,使此项古老而坚韧的民族传统文化得以传承和保护。(高东风、沈泉池) 

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)