工人心脏骤停 医生跪地按压1个多小时奇迹救活

2017年12月03日10:14  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:工人心脏骤停 医生跪地按压1个多小时奇迹救活

  电焊工人心脏骤停

  医生跪地按压1个多小时奇迹救活

  据广西电视台新闻频道新媒体报道,最近,在南宁市华西路的一处工地上,一名电焊工人突然晕倒,心脏骤停。在医护人员长达1个多小时的心肺复苏下,他最终得以脱险。

  据了解,这名电焊工姓蓝,37岁左右,11月20日上午10时许,正在工地一楼干活的他突然昏倒在地。

  广西中医药大学附属瑞康医院急诊科住院医师龚圣雯介绍说,当该院医护人员到达现场的时候,检查蓝某的脉搏和呼吸是没有的,这个时候看瞳孔也是放大的,已经是猝死的一个状态。不仅如此,当时病人的口鼻还不断流血。现场医疗条件有限,情急之下,几名医护人员开始轮流给病人实施心肺复苏。

  龚圣雯回忆说:“我们大概按压了1小时20分左右,才抢救成功。当天,这名电焊工人被送进了医院重症监护室。经过近10天的抢救,目前情况逐渐好转,神志也已经恢复。至于他是什么原因导致昏倒,还有待进一步检查。”

  广西中医药大学附属瑞康医院重症医学科副主任杨益宝表示,目前病人病情是相对平稳的,但是还没有能够完全脱离呼吸机。

  有数据统计显示,目前我国每年有超过54万人死于心脏猝死,其中70%的人更是因为没有得到急救而失去了宝贵的生命,由此可见,争取抢救的黄金时间是多么重要。

(责编:许荩文、庞冠华)