男子突然倒地无心跳无呼吸 死亡线上两次起死回生

2017年12月02日09:44  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:男子突然倒地无心跳无呼吸 死亡线上两次起死回生

5名医护人员在事发现场轮流跪地按压抢救患者 (警方提供视频截图)

  38岁的蓝启步眼下仍躺在重症监护室的病床上,虽然外人不能探视,但他的生命体征已经平稳,捡回了一条命。11月20日当天,他突然倒地,先后两次出现呼吸停止、心跳停止,医生先后经过1小时20分钟、40分钟的抢救——两次将他从死亡线上拉了回来。“前后两次,那么长的时间没有呼吸和心跳能救回来,已属非常少见。”广西中医药大学附属瑞康医院重症医学科副主任杨益宝感慨道。

  1 男子倒地不省人事无呼吸无心跳

  蓝启步是上林县塘红乡人,在事发之地做电焊工。20日上午10时许,110、120报警台均接到求助电话:中华路小商品批发市场3号门内,一名男子晕倒在地,不省人事,请求尽快出警、出诊。接到120急救中心的指派后,瑞康医院急诊科的龚圣雯医生和另外4名同事赶往了现场。“10时26分到了现场发现,患者已没有呼吸、心跳,我们立即进行胸外按压,护士则负责开通静脉通道输液并静推肾上腺素。”龚圣雯说,因为患者平躺地上,只能跪趴着插管,增加了插管难度。当气管导管进到会厌(舌根后方帽舌状的结构),看到大量血液随着胸外按压的起伏在里头涌动,看不到声带,只能凭着感觉插气管,护士一边帮忙吸出口腔、气管导管内不断涌出的血,一边用止血药并继续大量补液。

  抢救一直在进行。上午11时,患者监护出现室颤(心室发生无序的激动,致使心室规律有序的激动和舒缩功能消失),救护医生立即予电除颤1次,接胸外按压。然而,抢救进行了约35分钟后,患者仍未恢复心跳,也没有呼吸,在场的人心情都极度沉重。患者的家属没在场,但是,每个人都发自内心地为患者祈祷,希望有奇迹发生:还有希望的,还有救,他不会就这样死的……

  医生始终没有放弃,大家轮流按压、负压吸引、推肾上腺素……幸运的是,在5名医护人员接力抢救下,也不知道按压了多少次,直到11时45分,患者开始出现了呼吸,监护设备也显示出了心跳线。医护人员观察半分钟发现情况相对稳定后,在现场所有人员的配合下,患者得以顺利转运到医院。

(责编:许荩文、黄昱梅)