广西推介3类63个养老项目 为老年人创造多元化养老条件

2017年12月01日18:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月1日电(张红璐)近年来,健康养老产业成为投资的朝阳产业。社会资本投资可选择参与什么样的项目?部分“公建”项目由社会资本运营后,其公益属性是否会消失?11月30日,2017中国(南宁)养老产业发展高峰论坛暨招商推介会的广西健康养老产业招商推介会向全社会重点推介了3类63个养老项目,鼓励社会资本投入健康养老产业。

本次广西民政厅重点推介的63个项目分为三类:

养老院建设招商项目,主要包括桂林仙源健康产业园项目、桂林市超前康复养老中心项目、钦州市北部湾老年公寓项目、钟山县老年人医养结合服务中心项目等10个项目,总投资额约16亿元;

养老机构公建民营招商项目,涵盖了一批福利院、养老服务中心、民政园等,主要包括玉林市颐养园项目、恭城瑶族自治县社会养老福利服务中心项目、柳江区农村养老服务中心项目等20个项目,涉及养老床位6300多张,需引进社会资金3亿多元。

健康养老产业招商项目,包括恭城智慧养生养老示范基地项目、信和信·桂林国际智慧健康旅游产业园项目、贺州大桂山国际休闲颐养小镇项目等33个项目,总投资额646亿多元。

推介会上,部分养老项目负责人上台路演,他们不仅介绍了项目的概况、规划等情况,还展示出了各自的优势:有的毗邻湖畔环境优美,适合老年人长久居住;有的所在县区财政给予优惠政策,减轻运营方负担;有的入住后免租金一年,让运营方安心发展。

会上广西推介的3类63个项目,将为老年人提供不同类型的养老服务,对于社会资本人士来说,可选择性也很丰富,资本雄厚的可以参与项目建设和产业招商,运营经验丰富的可以承接“公建”养老机构。

近年来,外省也有养老项目开展了“公建民营”试点,但一些项目不尽如人意。主要体现在运营方定价高,只服务于掏得起钱的老人。

那么,广西推介“公建民营”养老项目将怎样科学定位?广西民政部门人士介绍,广西优先选择具备养老服务管理经验、具有专业服务团队和医疗服务资源、资金雄厚的运营方来管理和运营,明确在预留一定比例的公益性床位接收政府基本养老服务保障对象前提下,确保其服务质量、居住环境、康乐设施等水平较之前有全面提升。

养老项目“公建民营”后,民政部门表示不会甩手不管,将对养老项目的发展提供进一步的扶持和帮助,并加强监管,对老人满意度低的养老项目,将督促整改。(完)

(责编:许荩文、陈露露)