广西稻渔种养模式在全国比拼中荣获金奖

2017年12月01日18:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月1日电 记者从刚刚结束的首届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评介活动上获悉,广西桂林绿淼生态农业有限公司“禾花鱼高产”(稻渔瓜果生态共作)模式在全国20多个省的88家稻渔种养企业中一路“过关斩将”,最终成为仅仅6席的全国稻渔综合种养模式创新金奖得主之一。由于广西参赛代表团队的出色表现,广西海洋和渔业厅被评为活动优秀组织奖。

近两年,广西海洋渔业部门通过创建院士工作站和工作基地为技术支撑,以建设示范县和示范基地、创立总结推广“广西三江模式”为切入点,“一田多用、一水多效、一季多收、一业多益”的种养新方式快速从三江、融水、全州、兴安等桂北传统优势区向桂南、桂东等没有此类养殖习惯的地域扩展覆盖,各地展现了“宜鱼则鱼、宜虾则虾、宜螺则螺、宜蟹则蟹、宜鳖则鳖”的兴旺景象,稻渔综合种养从传统产业向现代产业跨越形成巨大效应。目前,广西全区建立了50多个稻田养殖示范基地,稻田综合种养业发展规模首破100万亩,稻渔产量4.5万多吨,产值20多亿元,八桂大地正以现代农业新境界复兴“鱼米之乡”新胜景。

大赛活动由农业部渔政渔业管理局、全国水产技术推广总站、上海海洋大学联合主办。据了解,在模式创新大赛中,大会除了严格把关稻渔综合种养模式的科学合理性、经济实用性、综合效益进之外,还将是否符合水产行业标准《稻渔综合种养技术规范通则》作为重要评比条件。这不仅为全国各地企业稻鲤、稻蟹、稻虾、稻鳖、稻鳅等种养模式树立了严格的行业标准,还促使稻渔综合种养产业从近年的粗放分散化走向了全新的“规范化”“科学化”,其长远可持续发展得到了有力保障。

如今,1斤标注稻渔养殖的“渔米”,其市场价格约20元,已比普通大米贵了4-5倍,仍呈现价格上涨的趋势。广西海洋和渔业厅负责人表示,稻渔共生首先决定了生产过程中不会使用农药、化肥。同时,在种养过程中,鱼、虾、蟹等为水稻除草、除虫、松土,水稻为渔产品提供生长的小气候、饲料,不仅可减少饲料等成本投入,还因种植户会通过主动减少养殖密度来防控病害,从而有效地保障了稻渔产品的品质和价格优势,其完全符合现代农业高效、生态、绿色、有机的特征决定了稻渔水产品、渔米的市场热销程度,也显示了稻渔综合种养产业在党的十九大报告中提出的“绿色发展”“推进生态文明建设”和脱贫攻坚任务中大有可为的潜力。

此次摘得金奖的企业“禾花鱼高产”(稻渔瓜果生态共作)模式是广西渔业部门去年创立推广的“广西十大稻综合渔种养新模式”之一。该模式之所以能在全国40余种创新模式中脱颖而出,在于其通过稻鱼共生的农田基础设施改造,实现了亩产富硒稻谷500公斤、产值3000元,禾花鱼100公斤、产值6000元,瓜果产值1500元,亩产值在1万元以上,亩利润3300元以上的高产高利,同时还示范带动了周边8000多亩稻田开展稻鱼生态种养产业,使276户贫困户脱贫致富。(庞革平、杨晓佼)

(责编:许荩文、陈露露)