中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥顺利建成

【查看原图】
中越双方各5辆货车缓缓驶过临时浮桥
中越双方各5辆货车缓缓驶过临时浮桥
来源:人民网-广西频道  2017年12月01日17:01

人民网东兴12月1日电 12月1日,中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥建成(试通车)仪式在广西东兴市举行,中越双方各5辆货车缓缓驶过临时浮桥。该浮桥建成通车后,将有效解决中国东兴—越南芒街两地边境贸易货物通关拥堵等问题,提高东兴—芒街口岸的竞争力,推动边境贸易繁荣发展。

中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥属于广西东兴进境水果指定口岸的配套设施,是东兴“一口岸多通道”的重要成果。浮桥长约114米,宽12米,车道宽9米,承重120吨,由中越双方共同投资1300万元人民币进行建设。浮桥的建成(试通车),能有效缩短东兴和芒街两市之间的货物运输时间,降低运输成本,为货物交易和人员往来创造便利条件,从而进一步推动水果和海产品等产业的繁荣发展。

一直以来,中越北仑河大桥是东兴市与越南芒街市之间唯一的桥梁,也是两地人员与物资运输的主要通道。今年1至10月,东兴市对外贸易进出口总额29.67亿美元,同比增长29%,其中进口16.7亿美元,同比增长36.2%,出口12.97亿美元,同比增长19.9%。随着大批中国民众途经东兴口岸前往越南等东盟国家观光旅游以及中越两国边境贸易的发展,中越北仑河大桥常面临巨大的拥堵压力。

为能缓解北仑河大桥的拥堵问题,中越双方决定建设中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥、中越北仑河二桥。

今年9月,全长618米、投资估算总额为2.2亿元人民币的中越北仑河二桥正式建成。此前中越双方已共同明确将北仑河二桥口岸功能定位为全功能,各自国家口岸管理部门要将北仑河二桥口岸以货物、车辆、人员通行的全功能定位进行管理开放。根据可行性研究报告,2019年北仑河二桥日通行车辆保守预测为200辆以上,2016至2020年按年均增长2%计,出入境人员保守预测将超过500万人。

如今,中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥也顺利建成(试通车),这是东兴市加快推动“一口岸多通道”发展模式的又一重要成果。

广西东兴市市长陈建林表示,近年来,东兴与芒街两市不断深化合作交流,两地友好关系日益密切,在经贸发展、基础设施、互联互通等方面均迈出坚实的步伐。特别是今年以来,双方共同建成中越北仑河二桥、启动中越人民币/越南盾现钞点对点跨境双向调运业务、开通中越“两国四地”黄金旅游线路,以及东兴进境水果指定口岸顺利完成国家质检总局专家组现场考核验收,为东兴市加快推动跨境贸易、跨境加工、跨境旅游、跨境金融、跨境电商和跨境物流等六大跨境产业奠定了良好发展基础。

越南广宁省芒街市人民委员会主席武文京说,中越北仑河大桥、中越北仑河二桥以及互市便民临时浮桥建成(试通车),将为两市经济社会发展,尤其是水果、农产品、海产品、景观树和红木产业的发展提供了良好的条件。他希望芒街和东兴两市继续向上级报告、申请,尽快完善手续,让临时浮桥能够尽早投入使用。(庞革平、陈义才、谢芳)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)