2017年广西灾难救援及创伤救治高峰论坛举办

2017年12月01日14:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月1日电 (王勇)11月29日至12月1日,由广西壮族自治区人民医院联合广西卫生应急技能培训中心主办,广西卫生应急救援队培训基地、《中国临床新医学》杂志社协办的“2017年广西灾害救援及创伤救治高峰论坛”在自治区人民医院举行。面向广西各医院的医务工作人员、卫生行政管理人员、疾控中心工作人员,由各医疗单位选派急诊科、重症医学科、监护室、呼吸科、麻醉科、内科、外科、医务部(科)等部门的医疗人员参加学习。

近年来,伴随着我国急诊急救水平的长足进步及日益扩大的影响,公立医院在灾难发生时紧急救援及应急处置能力得到逐步的提升,加强公立医院在灾难发生时的应急处置能力,建立区域化协同救治的创伤急救体系以及规范的创伤救治流程,也一直是医院应急能力建设的重要问题。此次培训班旨在通过培训,建立完善的突发事件灾难医学救援管理模式,提升基层医疗机构对灾难医学救援认识,提高全区医疗救援能力;并且.提高基层医疗对创伤伤员的管理、搜救、检伤、抢救、转运、治疗,降低创伤伤员的死亡率。

本次论坛邀请陆军军医大学大坪医院教授张连阳、浙江大学医学院附属第二医院教授张茂以及华中科技大学附属同济医院教授白祥军、中山大学附属第一医院教授廖晓星等多位国内知名专家教授莅临授课,并针对灾难救援与创伤救治的热点问题和新理念、新技术、新模式进行充分的学术交流和探讨,以期总结各地的先进经验,提高全区急诊同道的专业理论和技术水平,推动急诊救治整体水平的不断发展。会议将围绕创伤中心的建设规范,灾难救援的现状等内容进行。

此次高峰论坛分为3个分会场,分别为:中国创伤救治培训班(CTCT)、创伤床旁超声快速评估workshop、急危重症患者气道管理培训班。(完)

(责编:陈露露、许荩文)