人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

扶贫是一份工作,更是一个信念

来源:人民网-广西频道  凌云县伶站瑶族乡浩坤村第一书记 吴向阳  2017年12月01日11:21

自治区党委组织部派驻浩坤村第一书记吴向阳进村入户,帮扶贫困户
自治区党委组织部派驻浩坤村第一书记吴向阳进村入户,帮扶贫困户
下一页

2015年10月,我来到广西百色市凌云县伶站瑶族乡浩坤村当第一书记。浩坤村地处大石山区,村民都是壮族和瑶族。2015年有399户1858人,贫困户占一半,为广西一类贫困村。在村里,我住在村部办公室的一个房间,前半截办公,后半截住宿,吃饭就在隔壁的小厨房里,自己做饭菜吃。

刚来村里时,我发现除了石头,几乎没什么地,抬头望去都是大石山。唯一种的玉米,倔强地长在石头缝里。在村部旁边的浩坤屯,60多户人还有30多个光棍,都是贫穷惹的祸。可以说,浩坤村九分石山一分土,想让村民脱贫致富,比登天还难。

这时,恰逢凌云县委、县政府决定开发浩坤湖。我们村党支部就抓住这一机遇,动员大家建民宿搞旅游,通过旅游带动群众脱贫。当时,重点开发的三合屯,道路是泥巴碎石路,车进不来,手机没信号,卫生条件很差。我们去动员村民办民宿,他们都摇头说,我们常年住在山里,做的饭菜自己吃还行,哪能让游客满意,投钱搞民宿不打水漂嘛。后来,这个屯的党员劳建银站了出来,主动装修自己的房子,建起了民宿。可让我们痛心的是,民宿刚建好,还没来得及开业,他却因病去世了,留下了他老婆和20岁的儿子劳万敏。这个时候,他娘俩打起了退堂鼓。劳万敏找到我说,我这么年轻,也不会炒菜,客人怎么接待我都不懂。我妈连普通话都不会讲,这个民宿我们干不了。当时,我就鼓励他说,你有困难,党支部来帮你,民宿一定要办下去。

我们感觉到,村民普遍文化低、素质能力差,要技术没技术,要经验没经验。要他们搞民宿,就等于赶鸭子上架。针对这个情况,我就召开村“两委”会议研究,要改变这种困境,得先培训。我们举办了精准扶贫大讲堂,开办厨艺、礼仪、手工艺品、砌筑工等培训。劳万敏通过培训,取得了厨师证。2016年春节,三合屯风貌改造好了,浩坤湖景区试运营,劳万敏家一天最多接待30多桌客人,生意非常火爆,有的月份收入高达2万元。他见到我,脸上笑开了颜。他说,非常感谢书记的鼓励,让我坐在家门口都能赚钱。目前,在村里开办这样的民宿已有40多家了。

短短两年,旅游扶贫引爆了这里的变化,无数游客慕名而来,石山成了“金山”,美景成了“钱景”。为加大农业与旅游的深度融合,我们成立了村民合作社,发展种桑养蚕,种植火龙果、芭蕉、毛葡萄等,开发旅游产品,壮大集体经济,让村民吃上了旅游饭。到今年,我们村脱贫了104户460人,贫困发生率从47%下降到现在的23%,群众也笑了。

村里一天天变化,我心里特别自豪。成绩的取得,更是广西党委、政府重视的结果。广西成立的第一书记管理办公室,是我们的娘家,经常指导我们工作。广西还出台了激励措施,对干得好的,优先提拔重用。后盾单位广西党委组织部每年安排1.5万元工作经费,伙食补贴每天40元,县里安排了5万元第一书记帮扶经费,这都是对我们真金白银的支持。广西党委组织部领导23次到村里检查指导工作,和我们一起谋划村里的脱贫攻坚,协调有关部门和企业给予资金等支持;单位的80名干部也和村里的贫困户结成对子,一对一进行帮扶。

这两年,我用脚步丈量大石山,走遍村里的每个贫困户,和群众打成一片,生活在他们中间,对基层和国情有了更加深刻的认识。这不但锻炼了我的意志,还培养出了我不变的信念,要为群众办实事,带着他们奔上好日子。

党的十九大召开后,我和村民都很振奋,特别是对乡村振兴非常期待。我们建议有关部门对村里脱贫之后,对如何奔小康和振兴乡村,在制度机制上有更加合理的安排,让更多的人才、资金和社会力量能够回流农村,共同书写建设美丽乡村的新画卷。(记者庞革平 整理)

【1】【2】【3】

(责编:陈露露、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1藤县县委书记黄东明接受人民网专访
  2. 2苍梧县委常委、组织部部长覃学海接受…
  3. 3藤县县委常委、组织部部长赵春雷接受…
  4. 4苍梧县委书记林树锋接受人民网专访
  5. 5能人领着跑 山珍卖得俏
  6. 6广西南宁:老兵卸军衔后忙“授业”
  7. 7冷空气来了!广西大部将降温 南宁回…
  8. 8广西罗城侗寨村民下田抓活鱼庆丰收
  9. 9南宁个人负责邮路最长投递员 邮路连…
  10. 10党的十九大代表黄雪慧进警营宣讲十九…