南宁警方集中销毁415公斤毒品 案值约3988万元

【查看原图】
毒品被推进焚烧炉
毒品被推进焚烧炉
来源:人民网-广西频道  2017年12月01日11:12

人民网南宁12月1日电 (张红璐、实习生罗月颖、程子瑞)11月30日上午,伴随机器的轰鸣声,在南宁市横县六景工业园区内,415.15公斤毒品被陆续推入焚烧炉中进行销毁。当天,南宁市公安局禁毒部门将2013年度缴获封存的毒品进行焚烧销毁,案值约3988万元。

上午11点多,在特警队员的押运下,22箱涉案毒品抵达横县六景工业园区广西神州立方环境资源有限责任公司。这些毒品包括海洛因、氯胺酮、冰毒、麻古摇头丸(含甲基苯丙胺成份)、“咖啡粉”(含甲基苯丙胺成份)、“奶茶”(含甲基苯丙胺成份)、“飞仔”(含甲基苯丙胺成份)、神仙水(含甲基苯丙胺和氯胺酮成份)8个种类。

据负责此次毒品销毁的广西神州立方环境资源有限责任公司安防部经理黄运兰介绍,回转窑的温度在900到1000摄氏度的范围内。销毁的毒品进入回转窑之后,要经过40分钟左右的燃烧。燃烧殆尽后,工作人员还将检测残渣中的酌减率,酌减率必须低于5%才能进行固化填埋,以此保障环境不受污染。

“毒患猛如虎”,吸毒不仅严重摧残人们的身心健康,也是诱发刑事犯罪和危害社会治安的重要因素。南宁市公安局禁毒支队副支队长梁思雄说,此次警方集中销毁毒品,展现了一线禁毒民警打击毒品犯罪取得的辉煌战果,以此震慑毒品违法犯罪,鼓舞禁毒斗志,进一步激发全市人民的禁毒斗争热情。”

2017年,南宁市禁毒部门先后成功侦破获了公安部“1028”、“212”、“558”等特大制毒贩毒目标专案,对毒品走私贩运主要通道、口岸、县区的重点整治取得阶段性成效,强化涉毒娱乐场所整治、易制毒化学品管理、精神药品和麻醉药品管理等工作机制,推进了社区戒毒、康复“启航工程”建设的工作。

不过,在鸦片、海洛因等传统毒品尚未根除,新型合成毒品又快速蔓延,整治难度不断加大的情况下,南宁市禁毒斗争依然任重道远。梁思雄向广大市民呼吁:“如果发现有涉毒线索,请拨打报警电话,同时也可以向辖区派出所或者禁毒部门举报。警方一旦查实,举报者最高可获得50万元奖励。”(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)