全区药品生产企业鼓励创新提升质量工作会议召开

2017年11月30日11:03  
 

11月21日,全区药品生产企业鼓励创新提升质量工作会议在南宁召开。会议主要是宣贯中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,通报2017年全区药品生产监管工作情况以及近年来全区药品生产企业案件查处发现的主要违法行为,并就药品安全与发展问题进行研究探讨。自治区食品药品监管局副局长文东旭出席会议并讲话。

文东旭指出,近两年来,全区食品药品监管系统下大力气改革药品审评审批制度,紧紧抓住国家实施创新驱动发展战略的有利时机,努力营造鼓励创新的政策环境,推进医药产业转入创新驱动发展轨道,坚持鼓励新药研发和提升仿制药质量疗效“两手抓、两促进”。各药品生产企业也抢抓机遇,积极应对挑战,不断提高研发投入和科技创新能力。截止今年10月,全区共接收各类药品注册行政审批事项1368件,服务事项7762件。其中,审核上报仿制药1个,审批及备案药品补充申请1247个,审批药品再注册57个;审批医院制剂注册4个,再注册36个。

文东旭强调,做好当前药品审评审批制度改革,一是要鼓励药品创新。各级监管部门和企业要充分认识深化改革鼓励创新的重要意义,全面把握目标任务并切实抓好贯彻落实;二是要提升药品质量。企业要落实主体责任,严格依法依规生产药品,确保药品质量,提升保障水平。三是要弘扬企业家精神和工匠精神,深化放管服,多方合力,共建共治共享,做强做大广西制药。

全区药品生产企业法人代表或企业负责人、各市食药品监管局和自治区食品药品监管局有关业务处室及直属单位290人参加了会议。 (药品生产监管处)

来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局

(责编:周雨乐、张红璐)