近期广西多地发生煤气中毒事件 学会自救很重要

2017年11月30日09:23  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:近期广西多地发生煤气中毒事件 学会自救很重要

近段时间,广西多地发生煤气中毒事件

关于如何预防煤气中毒,本报已做过N次报道

我们一再提醒 只愿大家安好

每年冬季都是煤气中毒的高发期。11月26日,在南宁市星光大道西二里4号小区的一间出租房内,有5名中学生发生一氧化碳中毒,被送往南宁市第二人民医院救治。幸运的是,因为发现及时,5个孩子躲过一劫。无独有偶,在桂林和柳州近期也发生了多起煤气中毒事件,酿成悲剧,大家不可不防!

南宁

学生中毒或因忘关燃气

11月27日上午,南宁电视台记者来到南宁市第二人民医院了解到,医院接诊的5名一氧化碳中毒学生已经全部好转,有3人已经返回家中。

南宁市第二人民医院儿科主治医师冯金明介绍说,病人来的时候有头晕的情况,吸氧以后稍微缓解了一点,再经过医生的处理情况基本上好转了。

27日13时许,记者来到事发的南宁星光大道西二里4号小区的这间出租房,试着敲门想进入房间了解更多情况,不过,房间内一直没人应答。

记者在楼房外面看到,这间房间的阳台挂有学生的衣服,里面还有床铺。从小区业主的口中记者得知,这间房子里居住的是附近南宁十中午托和全托的学生,一共10多人,而发生一氧化碳中毒的学生都是全托的学生。目前小区使用的是管道燃气,并不是危险性相对较高的罐装煤气,所以业主也怀疑,学生中毒可能跟忘记关燃气有关,这让他们很担心。

14时许,记者又来到南宁十中了解情况。采访中,不少学生也告诉记者,他们也从老师口中听说了这件事,5名学生主要是因为忘记关煤气,门窗又紧闭,才导致一氧化碳中毒的。

事实上,每年的冬季都是煤气中毒的高发时期。南宁市第二人民医院急诊部近段时间就已经接诊了8例因为一氧化碳中毒的市民。为此医生也提醒广大市民,冬季使用煤气,一定要记得保持家里通风透气,晚上要记得把煤气关好。

记者在采访中还了解到,发生中毒事故的全托班是私人办的。孩子忘记关燃气,难道负责管理的大人就没有这个意识吗?还是说,这些十来岁的孩子是独自在出租房内生活的?这样的话,他们的安全谁来保障?希望所有办托管班的负责人都能够加强安全意识,保障孩子的安全;主管部门更应该加大查处力度,把不达标、不负责任的托管班清理出市场。

桂林

一天超50人因它晕倒

发生一氧化碳中毒事件的可不止南宁。如今天气寒冷,一般人洗澡时间会加长,甚至不少人因害怕寒冷,把洗澡间封得严严实实,还有人用碳炉取暖,居室中产生一氧化碳而浑然不知……这几天,广西已经连续发生多起一氧化碳中毒事件!

11月22日后的一周内,桂林市第二人民医院收治了100多例因各种原因导致一氧化碳中毒的病人,仅11月28日一天就收治了42例。据不完全统计,当天桂林市各医院一天就接诊了超过50名一氧化碳中毒患者。其中有不少是一家人集体出现昏迷的状况,所幸均发现及时,未出现无法挽回的损失。

(责编:庞冠华、陈露露)