南宁个人负责邮路最长投递员 邮路连接起山里山外

2017年11月30日09:18  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁个人负责邮路最长投递员 邮路连接起山里山外

韦仕标是飞龙邮政所里唯一的工作人员

南宁市横县新福镇飞龙社区,这是个距离县城100多公里、三面环水的偏远山区,村庄零散分布于大山沟和江边,设立在当地的横县邮政分公司飞龙邮政所服务着7个村委、42个自然村的2万多人。

36岁的韦仕标是飞龙邮政所里唯一的工作人员,负责窗口营业收寄兼邮路投递工作。8年时间里,韦仕标每日骑摩托车往返最远的邮路达50多公里,这条长长的乡村邮路连接着山里山外,送来了山外人的牵挂,也走进了山里人的心间。

一条邮路,贯穿山水之间

28日上午8点,位于飞龙社区飞龙街的飞龙邮政所开门营业,韦仕标麻利地将提前分发好的报纸和信函装进邮包,然后将几件包裹搬上摩托车捆好,出发前往飞龙渡口。

渡船是飞龙社区村民们往来的主要交通工具,一位大姐认出了熟面孔,笑着与韦仕标打招呼:“标哥今天去哪里送件啊,有没有我的包裹?”韦仕标与对方攀谈了几句,接着逐一给收件人打电话,确认对方是否在家。

江对岸,最先到达的是白沙村委,韦仕标发动摩托车,按路线分发邮件。此时,家住白沙村委的卢曹华已经坐在门外翘首以盼。今年76岁的卢曹华从十年前开始订阅南方科技报,他喜欢从报刊上了解种植和养殖知识。

韦仕标每周固定给卢曹华送报三次,无论酷暑严寒,或是天气恶劣,这份报纸从未断过。“他很辛苦的,以前我们这里不通路,也没有桥,他送报纸都要划船过来。”卢曹华对韦仕标赞不绝口。

飞龙社区被郁江贯穿全境,如今绝大多数村屯都已修建了道路,但相对于陆路,划船仍是必不可少的通行方式,尤其是距离渡口较远的地方。有些村子之间仅一江之隔,若划船而过大概只需十多分钟,陆路则要从新福镇绕道平马镇,一来一往需要耗费不少时间。

考虑到投递时效,原本不会划船的韦仕标渐渐掌握技巧,遇到需要渡江的村庄,韦仕标便会借用当地村民的小船自己摇曳过江。8年时间,一个人,一辆摩托车,一艘小船,组成了韦仕标的日常。

(责编:庞冠华、陈露露)