贺州平桂将举办第十四届中国瑶族盘王节

2017年11月29日15:40  来源:广西新闻网
 
原标题:贺州平桂将举办第十四届中国瑶族盘王节

近日,笔者从贺州市平桂区委、区政府举行的新闻发布会上获悉,第十四届中国瑶族盘王节将于12月2日至4日在平桂举办。届时,美国、越南等国瑶族同胞、国内瑶族自治县、中国瑶族盘王节成员县(区)、台湾文化代表团将前来参加庆典活动。

围绕“重钙之都 魅力平桂”这一主题,此次盘王节将举行开幕式暨文艺演出、盘王祭祀大典、瑶族度戒、瑶族风俗考察、项目签约、特色美食、大型瑶族歌舞联合展演等多项主题活动,更有上刀山、下火海等民间绝技将在平桂区文化广场上演。

据了解,盘王节是瑶族人民纪念其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日,迄今已有1700多年历史,中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区十三个县(区)轮流举办。平桂区是中国瑶族盘王节成员县(区)的一员,境内主要居住有汉族、瑶族、壮族等民族52.19万人,其中少数民族人口5.6万人,而瑶族人口3万人,有1个瑶族乡——大平瑶族乡,全区23个少数民族聚居行政村中有16个瑶族村。

据介绍,按照“隆重热烈、节俭务实、凝心聚力、彰显特色”的办节原则,本届盘王节主要有四方面的特点:更加注重关注民生、更加注重节俭务实、更加注重民众参与、更加注重主题宣传。届时,将营造一个全区喜庆的浓厚氛围。(通讯员 许锋利)

(责编:李晓玲、张红璐)