田林县教育精准扶贫燃起脱贫新希望

2017年11月29日15:24  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县紧紧围绕扶贫开发工作任务,以提高贫困人口素质为目标,以改善贫困乡村办学条件、资助贫困家庭子女入学、提高贫困乡村教育教学质量为重点,以建档立卡贫困家庭学龄人口资助为突破口,开展了一系列教育扶贫工作,取得了显著成效。

在教育扶贫工作中,田林县认真落实优先保障扶贫开发重点乡村发展教育、加强建档立卡贫困户子女职业教育帮扶措施的落实,加大项目投入,做到精准建设。据悉,“十二五”期间,投入13.7亿元实施教育工程项目289个,新初中、高中综合楼、第二幼儿园投入使用,办学条件进一步改善;控辍保学力度加大,小学、初中入学率分别达99.7%和97.5%,九年义务教育巩固率74.1%,建成5个乡村学校少年宫。今年,安排农村义务教育阶段中小学校舍维修改造资金1672.84万元,比上年增长56.48%,对4个农村中小学的校舍进行改建、维修和防震加固;安排“薄改计划”专项资金4300万元,比上年增长1.46倍,对7个学校进行改建,极大改善了全县农村中小学办学条件。

为全力推进教育精准扶贫工作,田林县不断健全资助体系,在认真落实上级各项资助政策的基础上,按照定人定向的原则,采取奖、贷、助、免、补等多种方式,构建起了从学前教育到高等教育建档立卡贫困户学生资助全覆盖的工作体系,做到精准助学。据悉,截至2017年9月,为36599名义务教育阶段学生提供免费教科书,金额达146万元;为2572名家庭经济困难大学生办理生源地助学贷款1824万元,为14898名义务教育学生解决寄宿生生活费补助803.425万元;为全县103所学校54155人次学生发放营养改善经费2166.2万元。此外,全县有147名中职学生享受中职学校免学费补助11万元,有129名学生享受国家助学金补助12.9万元,有1366名普通高中学生享受国家助学金资助187.9万元,有3007名普通高中学生享受普通高中免学费补助162.4万元,有163名应届大学毕业生享受高等教育资助或助学贷款补偿补助金106.4万元,有1440名幼儿得到资助金108.1万元。目前,全县已实现学生资助政策在学前教育、义务教育、高中教育和高等教育等各个阶段全覆盖。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)