田林实施文化惠民工程构建群众精神乐园

2017年11月29日12:05  来源:人民网-广西频道
 

悠扬动听的歌声在舞台上空飘扬,时尚动感的舞蹈充满活力,器乐戏曲小品精彩不断。春节、三月三、国庆、中秋等节假日期间,田林县城乡组织开展的系列文艺演出活动,多姿多彩的表演让城乡群众欢乐不断,实施文化惠民工程,构建起群众的精神乐园,让城乡群众享受到文化繁荣发展的成果。

按照“文化惠民,全民共享”的工作目标要求,田林县积极探索文化惠民新路径,不断创新工作机制体制,组织开展了一系列丰富多彩的文化惠民活动,突出城乡群众便于参与、乐于参与的特点,群众自己办、自己演、自己看,让城乡居民充分感受到文化的魅力和生活的美好。

在实施文化惠民工程构建群众精神乐园的活动中,田林县不断创新与改进,将本地特色民族文化与外来精品文化相结合,物质文化与非物质文化相结合,打造了一系列专业与业余互动、城镇与乡村互动的文化活动,让广大城乡群众享尽身边的文化盛宴,赢得了广大城乡群众的喜爱。“十二五”以来,田林县年年举办壮剧节、壮族祭瑶娘、“瑶族抛沙包”等传统民族节庆活动,推出多场大型文艺展演,先后组织开展文化惠民演出500多场次,现全县有108支3240名演职人员活跃在广大农村,文化惠民形成了常态化,广大群众纷纷走进文化活动之中。

在巩固推进音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、广场文艺等群众文化活动的同时,田林县还积极争取和落实各级资金用于文体惠民工作。先后建成县级文化馆1个、图书馆1个,乡镇文化站14个,农家书屋168个、乡村戏台96座、篮球场300多个,全县广播电视覆盖率达100%,农村文化活动阵地不断得到充实和完善,逐步形成了以县级“文体中心”为支点、乡镇文化站为节点、村屯文化活动室为基础的城乡全覆盖文化阵地网络,让广大城乡群众享受到形式多样的文化生活。

此外,田林县还创立文化发展基金,县政府把扶持每个业余剧团的1万元经费纳入县财政预算,供剧团添置服装、乐器、道具,解决剧团活动经费等问题。目前,“田林壮剧”、“田林瑶族铜鼓舞”等2个项目已列入国家级代表作名录,“壮族祭瑶娘”、“瑶族盘王舞”、“蓝靛瑶抛绣包”、“壮族祭瑶王”等4个项目已列入区级代表作名录,荣获“中国民间艺术之乡”称号。2016年,反映壮瑶民族团结的壮剧《祭瑶娘》获得国家艺术基金项目扶持,2017年9月,该节目在自治区公演,标志着田林民族文化开始走出深山,在更高级别的戏台上展示自己的魅力。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)