田林:“两学一做”构建机关党建新格局

2017年11月29日11:56  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县坚持以全面从严治党为主线,紧盯“服务中心、建设队伍”两大核心任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力构建机关党建新格局。

立足实际强学习。突出机关党建政治功能,依托党员固定活动日,定期组织集中学习,通过中心组学习、专题培训、学习研讨、理论宣讲、警示教育等方式,学习党章党规党纪党史知识。对照标准“学”“做”“改”,每季度确定1个以上专题进行交流学习,党员对照“四讲四有”标准,结合业务工作,查找存在不足,认真进行整改,不断提升机关党员服务和解决问题的能力。

创新载体增活力。通过深化“五学”(领导传声学、专题辅导学、创新方法学、跟进思想学、先进典型学),创新开设“车间课堂”、“田间课堂”、“一刻钟课堂”,有效破解党员集中学习难、学习覆盖面小等问题;创新开展“小讨论”,以学习小组的形式灵活安排讨论,让每个党员互动交流;创新开展“小活动”,组织党员开展党员固定活动日、党员主题活动日、社区报到等活动,增强党员身份意识,提高党支部组织生活活力。

突出实践重实效。深化“双联四定”、机关党建“131”工作机制,充分发挥党员示范引领作用,始终把基层党建工作与精准扶贫、精准脱贫重点工作相互融合,切实发挥好机关党组织在脱贫攻坚中的重要作用。组建党建指导员,落实“三定四包”(定人员、定时间、定内容,包单位、包支部、包学习、包督导)对党支部的活动内容进行把关,全程跟踪,确保党支部组织生活真正过起来、严起来、实起来。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)