田林:法制讲座进校园 护航青春助成长

【查看原图】
图为讲座现场
图为讲座现场
来源:人民网-广西频道  2017年11月29日11:18

为加强青少年学生的法制教育,提高自我保护能力和防范能力,使其知法、守法,切实增强自身法律意识,田林县开展以“学法、守法、护法、用法”为主要内容的法制宣传进校园主题教育活动。

11月12日,田林县开展2017年法制进校园巡讲活动走进田林高中,以实际行动把法律送进校园。当晚,该校师生2000余人到场聆听讲座。

讲座上,县公安局禁毒大队就防范毒品知识辅导,县交警大队就交通安全、人身安全等方面知识辅导,县人民检察院就预防未成年人犯罪等方面辅导。讲座以具体案例、情景剧等方式,深入浅出地给学生讲解相关法律法规知识,运用近几年来青少年违法犯罪案列中出现的“校园网络贷款”、“飙车”、 “网络游戏”等,以及发生的校园暴力案例,以案释法答疑解惑,并针对青少年成长过程中出现的矛盾、困惑、烦恼等问题进行互动式疏导;让学生们感到法律就在自己身边。

通过讲座,让学生开阔视野,学会如何调整不良情绪和塑造积极心态,并自学遵守学校纪律和法律法规,让他们受益匪浅。活动现场还发放了禁毒、交通、食品安全、预防未成年人犯罪等法治宣传资料1000余份,供同学们课余时间学习,活动得到了师生们的一致好评。

据悉,今年以来,田林县共开展法制进校园宣传18场次,发放各类法制宣传资料3万余册(份)。

近年来,田林县不断加强法制宣传教育,不定期开展法制进校园专场活动,并在各学校分别开辟了法制宣传专栏、开展法律讲堂、组织学生参观普法教育系列短剧、制作流动巡回展板、普法教育基地、组织学校建立固定宣传栏等,引导师生了解和掌握《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《社会治安管理处罚法》、《道路交通法》、《禁毒法》等法律法规,以及与学校管理工作密切相关的法律法规、工作条例、规程和国家新颁布的法律法规等,活动取得了良好成效。(石生府)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)