柳州市柳北区人民政府扎实推进依法行政工作

2017年11月29日11:58  来源:人民网-广西频道
 

2017年,柳北区法治政府建设坚实迈步。年初,柳北区政府制定下发《柳北区2017年法治政府建设工作要点》,对2017年度全区推进依法行政主要工作任务进行了明确,并对2017年法治政府建设工作做出了具体安排和部署,努力建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

抓好依法行政基础工作

高度重视依法行政工作。柳北区委、区政府常务会议多次听取依法行政、法治政府建设工作情况。主要领导对科学民主决策、行政执法体制改革等工作作出具体的指示,强调依法行政工作要进一步加强领导、完善制度、强化责任,推进法治政府建设上台阶上水平。

充分发挥领导机构牵头作用。及时成立并调整依法行政工作领导小组组长及成员,发挥其在推进法治政府建设中的牵头作用。完善由区政府各部门、各街道(镇)行政“一把手”为责任人的组织体系,形成层层抓落实的工作机制。

统筹推进法治政府工作。制定了《柳北区2017年法治政府建设工作要点》,明确了工作的总体要求、任务措施和组织保障等内容。

加强法治政府制度建设

规范重大行政决策机制。柳北区政府严格按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》明确重大决策事项范围、决策程序,对决策的公众参与、风险评估、合法性审查、集体决策等法定环节作了具体规定,明确了部门的职责。截止到2017年10月31日,该区305项重大行政决策事项均落实了重大行政决策程序规定,区法制办进行了合法性审查,并出具审查意见书,提出建议305条。

加强规范性文件监督管理。柳北区法制办紧紧围绕区委、区政府中心工作开展法律服务,全面承担区政府及所属各部门涉法文件的审查和备案工作,从法律角度提出意见或参与协调处理,较好地发挥了法制方面的参谋助手作用,为政府规避法律风险、行政决策提供合法依据。截止到2017年10月31日,柳北区法制办审查政府规范性文件等涉法文件共计305件,其中合同协议88件,行政管理类文件51件,信访答复类11件,各类征地拆迁补偿决定113件,其他违法建设强制执行批复42件。

推进政府法律顾问制度。制定《关于建立政府法律顾问制度的意见》,明确了政府法律顾问的选聘、使用和考评等程序,通过每周二、周四的政府法律顾问坐班制,充分发挥政府法律顾问的作用,推进依法行政工作的进行,进一步增强法律服务工作的主动性、预见性和针对性,加强法律风险防控,提高政府法律事务工作的质量和水平。

(责编:陈露露、张红璐)