广西体育局多措并举发展体育赛事经济

2017年11月29日22:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月29日电  近年来,广西体育局着力于把广西打造成为面向世界特别是东盟的重要区域赛事中心,通过引进环广西公路自行车世界巡回赛、“中国杯”国际足球锦标赛、苏迪曼杯世界羽毛球混合团体赛、沙滩排球世界巡回赛等一批国际国内顶级赛事,促进体育消费,有效拉动体育产业发展。

广西体育局注重发挥市场和社会力量的积极性,打破了由政府包揽赛事的做法,首次与万达体育、阿里体育建立全面战略合作关系,在赛事引进和承办等方面进行全方位合作,成功举办了“环广西”、“中国杯”等重大赛事。同时,首次建立重大赛事补助机制,鼓励社会兴办赛事。

月月有赛事。广西今年先后举办“中国杯”国际足球锦标赛、环广西公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛、漂流世界杯等一批国际重大赛事,成功培育了“中国杯”、“环广西”定期赛事品牌、商业赛事项目,今年仅2项赛事拉动社会投资约22亿元。今年1月,中国杯”国际足球锦标赛成功举办,吸引观众10万余人次,吸引智利、意大利等6个国家的117家媒体跟踪报道,带动服务业收入超1亿元。

此外,广西体育局重点扶持贫困地区因地制宜开发特色体育赛事、活动,引导举办地以赛事活动带动贫困乡村旅游和农家乐产业的发展。作为国家扶贫开发工作重点县,马山县积极探索“体育+旅游+扶贫”的发展模式。据不完全统计,借助中国—东盟山地马拉松赛赛事平台,马山县累计接待游客18万人次,实现旅游消费1670万元。签约文化旅游扶贫产业项目8个,总投资19.6亿元,通过“体育+旅游”脱贫的人数达5000多人。(朱晓玲、林鸿羽)

(责编:庞冠华、陈露露)