谢海峰:边陲小镇禁毒达人

2017年11月28日18:11  来源:人民网-广西频道
 

 

谢海峰(右二)现场审讯涉毒人员

11月7日,国家禁毒委副主任带领督查组到广西大新县督导检查边境禁毒工作,得知今年以来大新县公安局分管禁毒副局长带领团队民警破毒品案件26起,其中破公安部督案件3起,广西公安厅督案件2起,抓获涉毒嫌疑人48名,逮捕38名,缴获毒品68.63公斤,缴获军用手枪5支,查处吸毒人员472名,强戒174名。督查组领导满意点点头,脱口而出:这个副局长是禁毒达人!

被国家禁毒委督查组领导称为“禁毒达人”的就是现年刚30岁的广西壮族自治区大新县公安局副局长谢海峰。

局班子“添丁”娃娃兵

2016年11月16日,大新县公安局召开全体民警大会,民警发现一个佩戴一级警司的“娃娃兵”坐在主席台上,主持会议的局长向众民警介绍,这位一级警司是崇左市公安局来挂职的县局党委委员、副局长谢海峰同志,分管禁毒工作。

“市局来挂职?”台下民警交头接耳议论纷纷:这个“娃娃兵”要么是官二代,要么是走后门来镀金的,这么嫩的一级警司,能挑得起全县禁毒重担吗……

其实,1987年9月出生的谢海峰家住桂林市全州县农村,并非官二代,其就读广西警察学院时加入了中国共产党,警院毕业后他于2008年参加公务员考试分配到崇左市公安局特警支队,当了两年的特警。由于工作出色,他被任命为崇左市公安局某侦查支队大队长、副支队长,在任职期间曾组织指挥、参与侦办了中央领导以及部、区领导批示督办的多起大要案件。崇左市局党委多方考核发现他是一颗好苗子,经研究,决定将他放到大新县公安局挂职副局长。

大新县是一个边陲小镇,与越南高平省两个县毗邻,边境线长43公里。2015年12月,该县被国家禁毒委列为“毒品走私入境通道”问题通报警示地区。崇左市局党委把谢海峰放到大新县公安局挂职禁毒副局长,并非镀金,用行内的话来说:你谢海峰要是脱不了“毒品走私入境通道”这个“帽子”,就有可能被“一票否决”!

有人嘀咕:入警8年刚满29岁的谢海峰能为大新县脱掉“毒品走私入境通道”这个“帽子”吗?

尽管是危难受命,但“娃娃兵”谢海峰充满信心:副县长、公安局长马林春是老刑侦出身,而女政委黄春林曾在市公安局两个侦查支队担任正职,这两位均有实战经验,按照两位师傅的指点去干活,“脱帽”只是时间问题。

谢海峰上任后到毒情比较严重的乡镇调研,发现全县外流贩毒情况比较突出,特别是大新籍外流贩毒人员在广东省被查获数比例大。他提出:我们应该跳出“一亩三分地”思维,树立全国公安一盘棋思想,主动加强与广东省的协同配合,打出力度和跨度,将打击触角延伸到毒品源头地、分销地,实现两头延伸式、链条式打击,彻底摧毁购买、中转、分销的犯罪网络。

局长和政委听了谢海峰的建议,鼓励他:放开手脚干,我们当好你的参谋长和后勤部长!

得到两位主官的“圣旨”后,今年1月初,谢海锋带领4名禁毒民警到大新籍外流贩毒人员比较集中的广东省佛山、东莞、深圳等市,与当地警方进行交流、探讨、协调,就打破各自为战的壁垒、共同打击毒品犯罪达成了共识,更为可贵的是,谢海峰率民警此次广东之行发现了一条重大线索……

1月16日,在公安部禁毒局和广西、广东两省(区)公安厅禁毒总队(局)的指挥下,在崇左市公安局技侦、网安、情报、禁毒、特警、边防等支队的支持配合下,大新县公安局与广州警方联合行动,侦破了“2016-407”公安部毒品目标案件,成功打掉一个流窜粤、桂两地的贩毒团伙,抓获涉毒犯罪嫌疑人14名, 缴获海洛因9.79公斤、合成冰毒1.4公斤、制式手枪4支、散弹枪1支、子弹35发、爆炸物3个、毒资20万元,扣押涉案轿车8辆。

为此,公安部发来贺电。

谢海峰领队出征首战获胜,全局民警刮目相看:这个“娃娃兵”不是来镀金的。

(责编:张芳、陈露露)