宜州两个非遗项目入选市级非物质文化遗产代表性项目

2017年11月28日17:54  
 

近日,河池市人民政府公布了河池市第五批非物质文化遗产代表性项目名录,由区刘三姐文化传承中心调查撰写、区文广新体局组织申报的“怀远八宝饭”传统手工制作技艺和“壮族做社”民间习俗,成功入选河池市第五批非物质文化遗产代表性项目名录。至此,宜州区入选市级非物质文化遗产代表性项目共计三项。

近年来,宜州区扎实推进非物质文化遗产保护传承工作,建机制、强基础、重传承、促发展,取得了一定成效。截至目前,全区收入县级以上非物质文化遗产代表性项目共有31项,其中国家级1项(民间文学刘三姐歌谣),自治区级3项(德胜红兰酒传统酿造技艺、传统戏曲宜州彩调),市级3项(传统竞技过火海、怀远八宝饭传统手工制作技艺、壮族做社民间习俗),县级24项(桂剧、零零落等)。市级以上非物质文化遗产代表性传承人19人,其中国家级1人,自治级2人,市级16人。

下一步,宜州区将继续按照非物质文化遗产代表性名录逐级申报制度和非物质文化遗产工作要求,在全区范围内开展非物质文化遗产摸底调查工作,全面掌握宜州区非物质文化遗产资源状况,为进一步挖掘和保护、研究和利用宜州区非物质文化遗产资源奠定基础,确定宜州区具有重大历史价值、特色鲜明的项目,建立宜州区非物质文化遗产名录体系,通过各种有效保护方式,对普查中搜集到的濒危的非物质文化遗产资源进行及时的抢救性保护,推进宜州区非物质文化遗产保护传承工作新局面。

来源:宜州区新闻中心

(责编:王勇、张芳)