金城江区国税局破解房地产和建筑业税收一体化管理难题成效显著

2017年11月28日15:40  来源:人民网-广西频道
 

全面营改增后,河池市金城江区国税局承接了3127户营改增纳税人,占全市营改增户数的31.06%。其中建筑和房地产行业为484户,占全市1320户的36.60%。在人少事多的情势下如何破解房地产和建筑业增值税管理的新难题?该局采取了品牌创建的办法,取得显著成效。截至2017年11月22日,金城江区国税局入库建安、房地产税收14222万元。

一是树立品牌意识,激发潜在能量。打破常规,摒弃稳扎稳打,先基础,再垒台,建架构等一步一拍的传统做法,一开始就以“品牌”标准推进房地产和建筑业税收一体化管理工作,向业务骨干压重担,严要求,激发创新活力。通过一年多的刻苦努力,该局在房地产和建筑业税收一体化管理上的难题基本破解。

二是实行拿来主义,借力“他山之石”。利用现代发达资讯,从《中国税务报》、相关调研文章、有关经验交流会、名师讲座和实地考察学习等方面收集大量参考资料,组织业务骨干集中认真研究,大胆摸索,大胆建构,大胆实施本局行之有效的房地产和建筑业税收一体化管理方案。

三是完善共治机制,借势“以票控税”。强化国地税管理合作,成立联合管理团队,由税源管理股来集中统一管理房地产和建筑行业。坚持“税收共治”原则,以政府为主导,国地税牵头,实施多部门联合征管一体化。抓住建筑项目管理主线,围绕“项目立项、项目施工、项目竣工”等重要环节搭建多部门信息共享平台,对项目实施全程监控。强化“以票控税”手段运用,对政府投资项目,制定了“先缴税后拨款”管理办法,以资金拨付进行管控。对非政府投资项目,要求工程项目部建立总分包税款预缴台账,借助项目部力量,督促总分包企业依法纳税。坚持打防结合,以增值税发票防虚体系构建为契机,提高风险预警与核查评估能力,震慑房地产和建筑行业违规开票、虚列成本和收入确认滞后等行为。(江正洋、卢献臣)

(责编:庞冠华、陈露露)