广西首家行政审批“中介超市”在贵港成立

2017年11月28日16:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港11月28日电 1月23日上午,贵港市行政审批“中介超市”揭牌正式运营。贵港市委副书记李万春,市委常委、副市长石义斌出席揭牌仪式,并为 “中介超市”揭牌。

据了解,贵港市行政审批“中介超市”是广西首家行政审批“中介超市”,是贵港市辖区各级政府为进驻中介机构提供资质登记、信息公示、信誉推介、采购公告、中选合同公告、信用评估等服务的综合管理平台。

今年以来,针对行政审批中介服务存在的行业垄断、监管缺失、收费偏高、效率低下、竞争无序等反映强烈的问题,贵港市勇于“破冰”,深入推进中介机构管理体制改革,在广西建立了首家行政审批“中介超市”,对服务技术相近的中介服务事项进行归并,统一由一家机构(联合体)实施,在政府投资项目中推行“三测合一”、“联合踏勘”、“多评合一”等中介服务方式。业主由原来委托多个中介才能完成的项目,变成只委托一家就可以完成,减少了多次跑路,压缩了时间,降低了成本,各类投资项目中介服务时限大幅压缩。

目前,已有356家行政审批中介机构入驻“中介超市”,涉及工程咨询、评估、城乡规划编制等,业主(投资人)可以通过网上与实体“中介超市”选择中介机构。这一改革,破除了依附在行政主管部门身边吃大锅饭的“红顶中介”,推动了行业发展,方便了业主办事。(唐念)

(责编:张芳、张红璐)