广西环江产业脱贫有妙招

人民日报记者 庞革平、李纵

2017年11月27日20:11  来源:人民网-广西频道
 

在广西西北部,有这样一个地方,这里环境优美,是国家级生态示范区,全国绿化模范县,境内有木论和九万山两个国家级生态自然保护区, 是喀斯特世界自然遗产地。但同时,这里也是广西28个国家级贫困县之一,全县12个乡镇中共有60个贫困村,其中有14个贫困发生率在25%以上的面上村,是集“老、少、偏、山、穷”于一体的欠发达地区。这就是广西环江毛南族自治县,全国唯一的毛南族自治县。

如何早脱贫、快脱贫,是环江领导班子每天都在思考的问题。“老话说的好,‘想要富,先修路。’我们就想不管怎么样先把村里的道路等基础设施建设搞起来,一来为脱贫攻坚打下坚实基础,创造条件。二来给村民生活创造便利,实实在在的提升百姓生活的幸福感。”环江县委书记黄荣彪说。

2016年,在充分利用大数据平台直观精准到村到户的信息,在实地核查的基础上,环江出台了《环江毛南族自治县2016—2019年度基础设施项目建设实施方案》,科学规划贫困村基础设施建设项目,统筹规划。在方案指导下,2017年环江计划建设17条村级道路,共228公里,投入资金1.37亿元,现已竣工11条,有6条正在建设中。屯级道路升级硬化计划建设569条共853公里,投入资金2.98亿元。

人饮工程项目、电网升级改造项目作为配套项目也在同步推进。今年,环江共建设安全饮水提升改造项目330个,投入资金4962万元;2017年计划建设提升改造电网项目19个,投入资金847.2万元,截止到10月15日已建成15个。“‘水电路’有了保障,农民生活更便利,脱贫有了现实条件。”环江县扶贫办主任莫俭浪说。

“想要脱贫还是要增强造血功能,发展特色产业。”环江县副县长杨波说。根据自身环境条件,环江确定了特色水果、香猪、核桃、甘蔗、桑蚕等重点扶植的八大扶贫产业。

该县大安乡大安社区塘官屯的“前贫困户”罗照钧,便是靠着种植红心柚这种特色水果脱贫摘帽的。他家种了10亩共500多株红心柚,每年产量达2万斤,按2元多一斤的均价算,全年仅这一项收入就近5万元。正是凭借这一产业,罗照钧已于去年脱贫摘帽。

“之前可不敢想,更不敢种,重要的还是有企业带动。”罗照钧说。原来,之前很多人对种植红心柚并不看好,后来,县里通过招商引资引进了几家种果企业,都发展的很好,不但起到了示范效应,还切实帮助贫苦户脱了贫。广西环江金果生态农业发展有限公司就是其中一家,从2012年县里通过招商引资引进该公司后,如今已经在大安乡种植红心柚1500多亩,土地租金加上公司提供的工作岗位,直接给当地村民增加了不少收入,几户贫困户当年就脱了贫。

企业发展成效摆在眼前,还带动了很多贫困户脱贫,村民们看在眼里,动了心。“根据统计,我们已经带动河池市5000多户农户参与红心柚种植,其中贫困户2000多户。”金果生态农业发展有限公司董事长李传华说。县里花了大力气入户宣传,又给免费的苗株,又找专家提供技术支持,解决了农户的后顾之忧,许多农户才下定决心种下了红心柚苗。发展到现在,大安乡已经是“家家户户都多少种了点红心柚。”

甘蔗也是特色产业中的“支柱”。2016年—2018年,环江全县12个乡镇扶贫开发种植甘蔗4万亩,其中2016年新种1万亩, 2017年1.5万亩,2018年1.5万亩,到2018年全县甘蔗面积达15万亩,产量达 60万吨以上。每个贫困户种植3-5亩甘蔗,每亩最多可得1000元化肥等补助物资,也可单独选用蔗种扶持或化肥扶持,每户扶持物资总额不超过5000元。

卖也不用愁,在县里的统筹下,对于甘蔗实行收购保底价扶持:对于2016/2017榨季进厂的合格甘蔗一律实行统一保底价500元/吨收购。在这样的产业扶持下,许多贫困户都做起了产业,提高了收入。水源镇含香村下含屯村民覃文敏从2009年开始便倾力投入糖蔗“事业”,2016/2017年榨季,他连片种植糖蔗300亩,收入70多万元。和覃文敏一样从种蔗中尝到甜头农户在环江数以万计。“甘蔗甜,我们心里更甜!”覃文敏笑着说。

其他产业的发展也如火如荼,目前环江全县核桃种植面积16.61万亩;“三特”水果12.18万亩;桑园面积18.62万亩。糖料蔗面积6.26万亩;香猪出栏香猪59.64万头……截止目前,环江累计共发放扶贫资金4733万元扶持贫困户发展产业,受益贫困户达13522户。

产业发展了,村民富裕了,如今,村民对生活质量要求也更高了,县里也就把目光放的更高了。2017年,为紧跟时代步伐,提升村民生活质量,环江大力推进信息宽带项目建设,实施宽带网络建设项目41个,投入资金574.06万元,目前2017预脱贫的18个贫困村已经完成宽带网络覆盖;在公共服务项目上,按照每个村“七有皆有”即有办公场所、宣传栏、卫生室、篮球场、文化室(农家书屋)、戏台、有宽带网络的标准,推进项目建设。到2017年10月止,环江实施乡村建设项目53个村,投入1514.6万元。

环江毛南族自治县成立30年来,贫困人口从20.74万人减少到5.12万人。如今,经过长期的脱贫攻坚战,全县的贫困发生率为16.1%,全县人均可支配收入从原来1986年的249元提高到目前8122元,扶贫成果分别于2016年6月和2017年1月顺利通过国务院精准扶贫成效第三方评估。今年,该县贫困村脱贫摘帽计划任务15个贫困村,奋斗目标18个贫困村,预计能全面完成。

(责编:周雨乐、张红璐)