中越边境广西段扫雷行动正式启动

2017年11月27日10:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥11月27日电  “轰隆、轰隆”11月27日上午,广西凭祥市叫隘关口附近雷场响起了猛烈的爆破声。在中越边境广西段新一轮扫雷行动的启爆仪式上,南部战区陆军参谋长韩鹏少将下达扫雷行动启动命令后,南部战区陆军边防某旅官兵用TNT引爆了叫隘关口附近的遗留雷场,这标志着广西边境新一轮扫雷行动正式启动。未来一年里,担负该项扫雷任务的南部战区陆军边防某旅扫雷队官兵,将对中越边境广西段所有遗留雷场进行全面深排,彻底清除边境地区遗留雷患,为广西边境的开发开放和边民安居乐业提供安全保障。

据了解,中越边境广西段历史上经两次大型排雷活动和一次勘界立碑排雷活动后,现在广西边境8个县(市、区)17个边境乡镇仍遗留有53处、200多万平方米的雷场雷区。当前,各遗留雷场雷区地形复杂,植被多样,大多数雷场隐没在荒草密林中,有的雷区位于接近90度的峭壁上,深度排雷时需要借助绳索滑降才能进行作业,雷障的清除难度很大,扫雷任务也很繁重。

今年10月,中越边境广西段扫雷相关工作重新启动以来,驻防广西边境的南部战区陆军边防某旅担负了该项扫雷任务。为更好地完成任务,在扫雷行动准备阶段,该旅挑选90余名军政素质、扫雷技术、心理素质过硬的官兵组建了扫雷队,并进行了为期一个多月的扫雷集训。集训中该旅通过理论授课、单课目训练、外请专家指导、综合训练、野外模拟训练、实爆训练等形式,集中强化扫雷官兵组织指挥、操作规程、专业技能、安全防护和心理素质等能力素质,为扫雷行动顺利进行奠定了坚实基础。为加强扫雷作业准备工作,该旅机关集中力量对边境遗留雷场雷区进行了全面深入的勘察校对,并对扫雷作业安全风险进行了深度评估,制定和完善了扫雷作业中的各类突发事件的应急预案,进一步筹备扫雷物资器材、装备和后勤保障,将所有遗留雷区进行封围和标志标识,为扫雷行动做好充分的准备工作。

为加快推进边境扫雷行动进度,尽早扫除边境遗留雷患,该旅将扫雷任务分东西两线同步进行。东线主要负责广西东兴市、防城区、宁明县、凭祥市四个边境县(市、区)的遗留雷场扫除任务,西线主要担负龙州县、大新县、靖西市、那坡县四个边境县(市)的遗留雷场扫除任务。同时,该旅各边防连队也将参与到扫雷行动中,扫雷行动开始后,按照就近保障的原则,每个边防连队将负责连队防区范围内扫雷行动的物资搬运、器材运送、后勤装备等综合保障任务。

扫雷行动重启以来,广西军地各方均高度重视此次扫雷行动,纷纷为此次扫雷行动提供大量的物力、人力和技术支持,广西壮族自治区政府和广西军区为排雷行动提供了大量的原始雷场雷区相关资料。在扫雷行动启爆仪式上,军地各方也都派出了代表出席仪式,代表们表示,解放军官兵为彻底清除边境地区遗留雷患,不畏个人安危奔赴雷场,这是人民子弟兵在为边境人民谋福利、为边境地区谋发展的实际行动,军地各级也要向解放军官兵学习,要全力以赴,为彻底扫除边境雷患提供支持和帮助。(庞革平、宋邦稳)

(责编:庞冠华、陈露露)