广西创新传统村落保护 试行专家团队包村打造

2017年11月27日08:37  来源:南宁晚报
 
原标题:广西创新传统村落保护 试行专家团队包村打造

推动传统村落保护模式创新,广西“试水”专家团队包村打造。“乡村规划师”将驻地建设,全程指导和组织实施村落的保护和发展。这是记者从近日召开的广西传统村落保护发展专家委员会扩大会议上了解到的信息。

专家团队包村打造,即由当地住建局与有资质的规划设计单位签订合作协议,规划设计单位组建专家团队并派规划设计专家进驻到当地传统村落。会上,钟山县住房和城乡建设局和广西建设职业技术学院建筑勘察设计院签订了战略合作伙伴协议,包括就钟山县县域乡村建设、乡村规划师派驻、传统村落保护发展规划建设、乡土特色建设等内容。

会议透露,广西各地要继续扎实完成第五批中国传统村落申报工作,同时加快推进获得中央补助资金的第一至第四批中国传统村落保护发展项目实施和日常监管工作,规范项目管理、加快财政资金支出进度,并按期组织验收。目前,第四批广西传统村落已经有26个村落列入2017年中央财政支持范围,13个村落拟列入2018年中央财政支持范围,39个村落将获得中央补助资金共计1.1亿元。

针对目前传统村落的法律地位与其历史遗产保护和传承价值不相匹配,各级保护责任、违法责任不够明确等问题,会议提出,广西应适时启动传统村落保护发展条例的立法工作,进一步强化各级保护责任,让保护工作有法可依,实现保护工作常态化。

除了包村打造,开展历史建筑和历史环境要素的建档、挂牌保护和中国传统村落数字博物馆的建馆工作也是保护传统村落的有力措施。目前,南宁、贵港、贺州等地已逐步开展了民居挂牌保护;灵川县江头村、蒙山县六坪村等13个村落基本完成数字博物馆建馆工作。

据调查,广西目前仅存约622个传统村落,盖了10个世居民族,分布在山区、丘陵、平原、滨海等多种地形地貌中,具有广府院落式、干栏式等10多种建筑形态。这些村落蕴含了广西悠久的历史文化、精湛的建筑技艺,仍对当今城乡规划设计产生深远的影响。(记者韩沛 通讯员陈芊洁)

(责编:庞冠华、张红璐)