贯彻落实十九大精神 奋力谱写新时代南宁发展篇章

2017年11月26日09:37  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:贯彻落实十九大精神 奋力谱写新时代南宁发展篇章

南宁街头绿意盎然。 记者宋延康 摄

11月24日,市委十二届四次全会召开,全会要求要紧密结合南宁实际,深入贯彻落实党的十九大确定的一系列大政方针、发展战略、政策措施,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,把南宁改革发展各项事业全面推向前进。

与会领导干部纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,结合实际,稳扎稳打、善作善成,把全会部署要求落到实处,实现终端见效。持续推进“六大升级”工程,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

不断推动产业优化升级

青秀区委书记王永超表示,市委十二届四次全会是全面贯彻落实党的十九大精神,密切联系南宁实际,开启发展新征程的一次重要会议,为今后全市发展进一步明确了方向。青秀区作为南宁市核心城区,将继续牢固树立新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,以招商引资和项目建设为抓手,为城区健康持续发展提供坚强的产业支撑。要研究对策,把方向、抓重点,想方设法扩大楼宇经济、总部经济、金融产业优势,营造东盟商务区创新创业生态圈、建设现代服务业集聚区;扎实推进伶俐工业园区的基础设施和重点项目,打造工业经济发展新平台;加快2.5产业园和北斗信息产业园落地,大力发展新经济;加快现代特色农业经济带建设,打造更高层次、更具吸引力的田园综合体,建设青秀区美丽乡村。

“下一步,我们将围绕提升重点产业招商,利用南南铝这个强企来加强铝精深加工招商,围绕智能制造、石墨烯以及新材料等方面加强新兴产业的招商。”市投促局局长梁枫说,今后在南宁·中关村创新示范基地的招商工作上也要下功夫,一方面把好基地企业进驻关;另一方面要把基地进驻企业的生产加工部分引到南宁市的工业园区,通过扩大“南宁渠道”的影响力来扩大招商。

推动民生福祉升级

宾阳县委书记朱亚明说,按照市委全会的部署,宾阳县将提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,做大做强县域经济。强化党政一把手负总责的责任制,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。加强和创新社会管理,打造共建共治共享的社会治理格局,坚决打赢打击治理电信网络新型犯罪攻坚战和禁毒攻坚战,提升群众安全感和满意度。强化责任担当,切实把学习贯彻十九大精神转化为谋划工作的正确思路、推动发展的强劲动力,为实现十九大确定的目标任务作出宾阳应有的贡献。要补齐民生短板,加快推进就业创业、社会保障、教科文卫体等社会事业发展,不断增进人民福祉,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

“今年,隆安县将继续深入开展脱贫攻坚工作,采取有效措施,加快发展现代特色农业,以经济发展带动脱贫攻坚,积极打造‘那’文化。”隆安县委书记吴朝晖说,“隆安作为国家扶贫开发工作重点县,让全县18627户71152贫困人口实现脱贫、63个贫困村脱贫出列和摘除贫困县帽子,是我们最大的民生工程。”他表示,下一步,隆安县将在大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体上,充分发挥农业龙头企业示范辐射带动作用,以现代农业产业体系建设推动经济稳步增长,以经济发展助力脱贫攻坚。同时,积极构建“那”文化产业体系。培育和引进文化骨干企业,培育特色“那”文化品牌,研发生产“那”文化工艺品,建设“那”文化示范街区。争取把隆安建设成为特色鲜明、优势突出的“那”文化产业示范县。

擦亮品牌建设美丽南宁

全会指出,要坚持生态优先绿色发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,建设美丽南宁。市城管局、市林园局等相关部门表示,要加强统筹协调,建立长效机制,全面提升城市生态宜居水平,让“中国绿城”品牌更加响亮。

市城市管理局局长 、“大行动”办主任梁勇表示,将按照党的十九大精神,把蓝天保卫战进行到底,把扬尘污染治理工作落到实处。“我们要从源头进行管理,把每个工地、每个消纳场、每辆泥头车治理好,按标准按要求严格管理、严格执法,还百姓一片蔚蓝的天空。”

“我们要认真地、高质量和高水平地办好园博会,认真做好邕江两岸综合整治工作以及南湖公园的改造提升工作,特别是水生态治理这方面。”市林园局局长、党组书记蓝岚表示,建设美丽南宁义不容辞,在市委、市政府的领导下,南宁的生态文明建设将会做得更好,迈上一个更高的台阶。 (记者 杨盛 吴子贤)

(责编:周雨乐、张红璐)