人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西本土首家线上线下结合农村电商平台组建 助力广西2000万蔗农精准扶贫

来源:人民网-广西频道    2017年11月25日22:09

广西投资集团恒元贸易有限责任公司董事长郑滔致辞
广西投资集团恒元贸易有限责任公司董事长郑滔致辞
下一页

人民网合浦11月25日电 (周雨乐、实习生吴托阳)2017年11月25日,伴随着阵阵鞭炮声,广西糖都农村电商网五家实体门店在广西合浦县正式开业。作为广西本土首家线上线下结合的农村电商平台,糖都农村电商超市的正式推出拉开了农村电商扶贫,助力广西做强做大“甜蜜事业”和全力推进糖业二次创业的大幕。

广西糖都农村电商网,是广西投资集团恒元贸易公司、广西的糖业集团和糖都网科技有限公司强强联合,联姻打造的新电商平台。据介绍,对比目前已运营的农村电商网和农村实体店,广西糖都农村电商网主要呈现以下几大亮点:

农资赊销+零利息模式。由于广西糖都农村电商网的战略合作伙伴恒元贸易公司是广西销售规模最大的白糖贸易商,销售收入占广西白糖产量的25%以上,与各大糖业集团形成了良好的合作关系。因此可以实现产业链的闭环,使得农资赊销成为可能。平台遵循“精准扶贫 服务三农”的理念,给农民的农资赊销免收任何利息,且允许蔗农在收到甘蔗销售款后再兑付农资款。这有效解决了糖业产业链农户生产经营资金需求,降低了蔗农的生产成本。

线上线下结合的新模式。传统的纯线上电商模式很难在不经常接触互联网购物的农民中推广,且最后一公里的配送问题一直是困扰农村电商的大难题。因此,农村电商线下的网点布局势在必行。作为广西本土首家线上线下相结合的农村电商平台,糖都农村电商网通过探索电商+实体店结合的新模式,有望依托广西的优势产业,实现互联网+农村零售业的新突破。

接地气+集中度高。目前的糖都农村电商超市网点,都是由原来的甘蔗收购站或农村零售店转变而来。店长均是本地村民,能够将农村电商与蔗农的需求和消费精准对接。在甘蔗产区,基本上全村乃至全镇农民都是甘蔗种植户,因此糖都农村电商实体店的服务和产品,可以基本覆盖一个区域内的全部蔗农。

1+N模式实现有效管理和覆盖。在每一个蔗区内,广西糖都农村电商网都将设立一家旗舰店,并通过旗舰店来辐射和服务区域内的农村电商超市。这不仅可以对区域内农村电商超市的服务质量和水平提供长期有效的指导,还能实现农资货物等的有效存储和配送。此外,这还将能实现对区域内农村电商的监督和管理,及时纠正区域内农村电商超市的违规行为,保护农民利益。

保质保量保低价让蔗农放心。在现有的传统的农资销售模式中,经常出现化肥、农药等农资以次充好、缺斤短两的情况。同时,农资的多级分销消耗了大量利润空间,导致蔗农无法拿到价格优惠的农资产品。广西糖都农村电商网通过与恒元贸易公司合作,确保了采购的化肥、农药等农资产品都是国内一流品牌,无论是质量还是数量都能做到让农民放心。同时,通过集约终端用户消费数量,实现上游大额采购+直销终端用户的模式,确保了价格实惠,从而在保质保量的同时真实有效地降低了农民的生产成本。

糖业是广西传统优势产业,食糖产量已连续10年占全国总产量的60%以上,涉蔗农民2000多万。如何在国家互联网+农业的精神指引下,打造广西本土的农村电商新模式、树立中国农村电商的新典范,从而推动广西糖业的二次创业,实现对广西2000万蔗农的精准扶贫,并有效提高蔗农的生活水平?广西糖都农村电商网在广西投资集团恒元贸易公司和广西糖业集团的大力支持下,做出了积极的探索和尝试,有望在广西农村电商的领域开创一片新天地。

【1】【2】【3】

(责编:张红璐、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1第十三届全国政务服务工作经验交流会…
  2. 2钟山县委书记唐先程接受人民网专访
  3. 3昭平县委常委、组织部部长莫世群接受…
  4. 4钟山县委常委、组织部部长罗瑞田接受…
  5. 5“广西龙胜龙脊梯田系统”申报全球重…
  6. 6中国空军多架轰-6K战机飞赴南海战…
  7. 7荔浦芋文化节精彩纷呈 好吃好看又好玩
  8. 8隆福乡开展“不忘初心,牢记使命,决…
  9. 9第十四届中国瑶族盘王节12月初在广…
  10. 10北海职业学院举行第十三届运动会 2…