应急救护培训走进南宁地铁

【查看原图】
图为培训现场
图为培训现场
来源:人民网-广西频道  2017年11月25日16:40

人民网南宁11月25日电(张红璐)当地铁内乘客发生紧急情况,工作人员应当如何科学应急施救?11月23日下午,广西医科大学第一附属医院组织应急医疗工作团队赴南宁轨道交通集团有限责任公司运营分公司开展应急急救知识公益宣传。

培训分为理论讲解和实操训练。针对地铁具有场地封闭、位于地面以下、空间有限、人员聚集量大、公众疏散困难、易发生踩踏事件等特点,广西医科大学第一附属医院急诊科副主任宁宗、急诊片区护士长黄翠青、护师梁政分别带来了精心准备的《踩踏伤的防范与救治》《心肺复苏(CPR)》《海姆立克急救法》等3个急救理论专题,重点讲解了遇到紧急情况时气道异物导致呼吸道梗阻的海姆立克急救法、呼吸骤停的心肺复苏的操作方法,包括判断现场环境、及时拨打120救护电话、心脏按压、开放气道等现场救护环节。

随后,培训团队专家分组指导地铁工作人员进行心肺复苏(CPR)操作练习、海姆立克急救操作练习。在实操训练及最后互动提问环节中,学员们大胆参与,该院医务人员进行了一对一指导,耐心地纠正每一位学员的急救手法与部位,确保学员们学到正确的急救知识。

据统计,广西医科大学第一附属医院应急医疗工作团队每年接诊急诊患者20多万人次,每年成功处理成批伤员50多起。

我国是世界上各类事故频发的国家之一,中国灾害预防报告显示,每年发生各类事故伤及人数约2亿。据广西医科大学第一附属医院副院长韦庆军介绍,地铁是一个人口密集的场所,电梯、楼道相对封闭拥挤,一旦发生拥挤踩踏事件,极易出现气道异物梗阻和其他伤害。发生紧急情况后的黄金4分钟内采取有效的自救或他救措施十分重要。(完)

【应急急救科普】

1、什么是海姆立克急救法?怎么操作?

海姆立克教授是美国一位多年从事外科的医生。在临床实践中,他被大量的食物、异物窒息造成呼吸道梗阻致死的病例震惊了。他经过反复研究和多次的动物实验,终于发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法,即“海姆立克急救法”,此技术的诞生拯救了无数生命,也称“生命的拥抱”!

(1)如果是成人:救护者站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。

(2)如果是3岁以下小孩或婴儿:使用拍背法和压胸法急救。将患儿的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,救护员用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在伤病者背部两肩胛骨之间拍击5次,如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法,反复实施,直至异物排出。

(3)注意事项:海姆立克急救法所适用的范围是常见的异物如饭粒、糍粑、坚果等食物呛住气道,此法能尽最大可能利用和发挥黄金抢救时间的作用,为专业救援争取宝贵时间。但如果是鱼刺骨头等尖锐细小物卡喉、伤及呼吸道深部的情况,则海姆立克急救法不适用,必须要做手术清除。

2、心肺复苏:通用的急救流程可以归纳为“五字诀”

——看叫叫看压

看——环境是否安全;

叫——患者是否有意识;

叫——求救周围人,呼叫120;

看——患者是否有颈动脉搏动和呼吸;

压——胸外心脏按压。

具体为:对于突然倒地的患者,强调目击者不要离开现场。一是看:环境是否安全;二是叫:轻拍患者双肩,对患者两耳大声喊:“您怎么了?”三是叫:患者若无反应,立即呼叫求助拨打120;四是看:判断是否有颈动脉搏动和呼吸;五是压:实施胸外心脏按压,按压患者胸骨下半部,按压患者胸骨下半部,按压时手臂要伸直(肩—肘—腕关节三点一线)、两手重叠手指交叉互扣,掌根用力垂直按压,频率是每分钟100-120次,深度5-6厘米,人工呼吸2次,经过5个周期循环的心肺复苏后,评估患者恢复了颈动脉搏动和呼吸,口唇颜面转红润,复苏成功。

因为,一旦心脏搏动停止超过4-6分钟将导致永久脑细胞不可逆损害,这就是急救时效值的钻石4分钟,比喻生命如同钻石般昂贵。

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)