柳州多所学校出现流感聚集性疫情 请市民注意预防

2017年11月25日10:14  
 
原标题:柳州多所学校出现流感聚集性疫情 请市民注意预防

柳州多所学校出现流感聚集性疫情 请市民注意预防

11月24日,记者从柳州市疾病预防控制中心了解到,因天气转冷,该市流感流行强度增强,多所学校出现流感聚集性疫情。为此,疾控专家提醒市民要注意预防。

据了解,针对这些聚集性流感疫情,柳州市卫计委已组织疾控中心以及各城区疾控中心等相关单位工作人员进行处置。同时,指导学校开展卫生防病知识宣传和环境卫生消毒等工作,保持教学环境卫生通风,坚持对学生进行晨检、午检、缺课跟踪调查和疫情报告,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,加强流感样病例的监测报告。

疾控专家提醒市民,冬天预防流感需要注意个人卫生。保持室内空气流通,流感流行高峰期避免去人群聚集场所;咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播;经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失,患者用具及分泌物要彻底消毒;加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;秋冬气候多变,注意加减衣服。

同时,可以接种流感疫苗预防流感及其并发症。依据疫情实验室检测结果以及当地流感哨点监测情况,目前柳州市流感流行的主要病毒株为B型流感病毒,市场流通的流感疫苗接种后对该病毒具有良好免疫效果,市民可自愿、自费进行疫苗接种。

疾控专家表示,流感为季度性流行病,属于可防可控疾病,市民不必过分恐慌,但要按照预防流感健康提示做好防病工作,发生疾病尽早治疗。(记者石红星 通讯员曾宣彰)

来源:南国今报

(责编:庞冠华、陈露露)