南宁商标受理窗口启动运行见成效

2017年11月24日11:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月24日电  国家工商总局商标局南宁商标受理窗口正式启动运行一个月以来,初见成效。10月18日至11月17日,南宁商标受理窗口已经收文并上报商标注册申请154件,共现场接待和电话咨询324人次。已上报的商标注册申请中,图形商标5件,文字商标95件,图形文字组合商标54件。

国家工商总局商标局南宁商标受理窗口位于南宁广告产业园(南宁高新区滨河路28号)一楼,是南宁首个商标受理窗口,具备办理商标注册申请业务、办理商标专用权质押业务两个功能,主要负责申请文件接收、形式审查和商标业务咨询,国家工商总局商标局完成具体审核、批复工作。据介绍,该窗口启动以来,南宁市工商局牢固树立服务意识,加强业务培训,积极选派业务员到区内外进行学习、培训,着力提升窗口人员的服务意识和职业素养,打造优质服务窗口,为企业和群众提供便捷高效服务。南宁商标受理窗口的设立,使区内企业申请注册商标、办理商标专用权质押等业务不用再远赴外地,从而节约申请人的资金、人力和时间成本。

10月18日上午,南宁中医医院工作人员潘女士带着一份商标注册申请材料,来到南宁商标受理窗口办理商标注册业务,该单位是南宁商标受理窗口启动以来第一家办理商标注册的单位。潘女士说道:“我们医院办公地点在南宁市西乡塘区,以前一直想要办理商标注册,也了解一些简单信息,但是找不到合适的时间,办理流程也比较麻烦。现在南宁商标受理窗口的开设,在家门口就能办理商标注册,为我们带来了很大的便利,我觉得这对想要注册商标的单位来说是一个好消息。”

近年来,南宁市商标总量持续稳步增长。数据显示,去年全市有效注册商标拥有量将近4万件,今年截至到第三季度已达到4.7万件,总数约占全区40%,居全区之首。目前,南宁平均每10个市场主体拥有一件有效注册商标,优于全区指标。国家工商总局商标局在南宁设立商标受理窗口,是大力推进商标注册便利化改革,拓宽商标注册申请渠道的具体体现,对南宁市深入实施商标品牌战略,增加商标总量、提升商标质量和商标品牌价值、缓解企业融资难题、助推经济创新驱动发展具有重大意义。

目前,全区共有自治区工商局、南宁、柳州、崇左等4个商标受理窗口。自治区工商局商标受理窗口只能办理商标注册申请业务,柳州商标受理窗口只能办理商标专用权质押业务,南宁和崇左两个商标受理窗口则兼具上述两个功能。(何正君)

(责编:黄昱梅、张红璐)