罗万烈:猪儿帮我摘“穷帽”

2017年11月24日16:08  来源:人民网-广西频道
 
图为罗万烈在喂猪的场景
图为罗万烈在喂猪的场景

残疾、移民、两个子女都在外读书的建档立卡贫困户罗万烈如何在短短的一年内实现脱贫摘帽?

好奇心让笔者登门探个究竟。

11月22日上午11时,笔者在天峨县六排镇纳合村林朵屯农户牙兰科家门前的一排整齐划一的猪圈边找到了罗万烈、卢桃心夫妇。

听明来意,瘦小个头、夹着围裙、面带笑容的罗万烈放下了手中的活儿,并伸出一双沾着猪潲的手,一边握手一边指着圈里数十头正争食的“二师兄”说,今年能摘帽全靠它们呢!

今年51岁的罗万烈是天峨县下老乡下老村小寨屯农民,在家排名老三的罗万烈共有五男二女7兄弟姐妹。

令人惋惜的是,罗万烈右腿先天性萎缩,残联认定为四级肢体残疾。

罗万烈身残志坚。1982年初中毕业后,主动将上学的机会让给弟妹们,回家帮忙父母做力所能及的农活。

“贩药材、开饭店、种西瓜、种蔬菜……只要有钱赚,再苦再累都搞过!”忆往昔,罗万烈略有感慨。

正当罗万烈津津有味地经营他的责任田地时,2006年6月,为了国家重点工程建设的需要,他们泪别祖祖辈辈赖以生存的土地,举家移民搬迁到县城塘英九区二桥移民点居住。

失去土地后如何生存?坐在门口“吧达、吧达”地抽着水烟的老罗瞅着从家门口来往的载客三马车时,脑瓜一转决心跑三马。

从2008年4月开始,罗万烈每天饭后开着三马穿梭县城,每天也有60、70元的收入,旺季时每天也有100多元的收入。

罗万烈家有一男一女在外上学,妻子卢桃心在县环卫站做临时工。

因残因学致贫,2015年评为建档立卡贫困户,预计2017年脱贫。

2017年春节后的一天,罗万烈载客到六排镇纳合村林朵屯时,看到村民牙兰科家大门口有一排猪圈闲置。

一人想养猪,一人想租场地,双方意见一拍即合。

从此,罗万烈每月300元的租金租用牙兰科家的闲置场地养猪。

然而,养猪也不是一件很容易的事。

罗万烈通过扶贫贷款和东挪西借投资近10万元到南宁武鸣县拉来100多头小猪来养殖。尽管罗万烈、卢桃心夫妇如同照顾新生子女一样呵护新来的小猪,无奈这些牲畜“水土不服”,很少吃喝,有的开始拉肚、脚软站不起,后来死了10多头小猪。

“眼看这么多钱就要打水漂,我也脚软了!”罗万烈说,“幸好帮扶干部及时发现,联系县水产专家及时挽救才保住我的小猪!”

几个月后,余下的大肥猪陆续出栏了。投入市场,按每公斤16元销售,罗万烈、卢桃心夫妇苦尽甘来,收获养猪赚来的第一桶金。

尝到甜头的罗万烈、卢桃心夫妇扩大养殖规模,第二批引来了近200头小猪来养殖。

除了保姆式的管护,罗万烈还买来《科学养猪饲料配制》、《母猪养殖技术大全》和《猪疾病防治》等一大堆科学养猪的书籍。罗万烈经常外出参观学习,还多方拜师学习养猪技术。

罗万烈通过书籍和拜师等途径,广泛汲收科学养猪精华,轻松应对养猪过程中遇到的“疑难杂症”。

由于饲料搭配得当,管理有方,罗万烈第二批养殖的小猪全部成活,吃料多,长得快,大的己有120斤左右,按现在的市场价,两三个月后,罗万烈就有20多万元的收入。

近日,贫困户脱贫摘帽“双认定”验收组登门到罗万烈家,对照“八有一超”的脱贫标准逐项检查后,认定该户已达到脱贫摘帽标准。(黄元松 牙桂秧 郑敏敏)

(责编:庞冠华、张红璐)