人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“广西龙胜龙脊梯田系统”申报全球重要农业文化遗产成功

来源:人民网-广西频道    2017年11月24日20:24

这是11月23日拍摄的龙脊梯田景观(庞革平、黄勇丹/摄)
这是11月23日拍摄的龙脊梯田景观(庞革平、黄勇丹/摄)
下一页

人民网龙胜11月24日电(记者刘华新、庞革平)记者今天从广西龙胜各族自治县县委宣传部获悉,北京时间11月23日23:02分,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIASH),正式授牌仪式预计将于2018年4月举行的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此,我国已有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

据了解,全球重要农业文化遗产(简称GIAHS)在概念上等同于世界文化遗产。联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。”

专家们认为,广西龙胜龙脊梯田规模大,是具有世界级景观价值的重要农业文化遗产。目前,广西龙胜县共有耕地272373.3亩,其中水田223976.85亩,坡度在6°以上约占96%,坡度15°以上约占80%,坡度大于25°约占46.69%,分布在海拔200至1450米之间的龙胜各个乡镇中。100亩以上连片梯田有320处,2000亩以上的连片梯田有9处,泗水梯田大峡谷的连片梯田面积达9560亩,龙脊片区连片梯田达10734亩。梯田落差大,层级多,层级最多达1100多级,连片梯田最大高差为860多米。龙胜梯田具有不可比拟的规模美、和谐美、线条美、节律美和分形美,构建了世代相传的梯田农耕文明,是生态智慧的杰作,是天地人和的典范,是名副其实的“梯田王国”。

专家们还从考古学、历史学角度考证,广西龙胜县所处的南岭山地距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙胜已经形成。唐宋时期龙胜梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模。龙胜梯田距今至少有2300多年的历史,堪称“世界梯田原乡”。

广西龙胜各族自治县县委书记周卉在接受记者采访时表示,龙胜将以“广西龙胜龙脊梯田系统” 成功申报全球重要农业文化遗产为契机,进一步加强梯田农耕文化和梯田生态研究,进一步做好梯田的生态和文化保护工作,切实保护好梯田农业系统生物的多样性,切实发展好龙胜梯田文化景观遗产旅游,努力增加农民收入,从而确保龙胜梯田万年永续,梯田文明永世流芳,造福子孙后代。

联合国粮农组织科学咨询小组轮值副主席闵庆文向中外记者介绍,经过12年发展,我国全球重要农业文化遗产保护快速发展,实现了五个世界第一:拥有GIAHS数量第一、科学论文及著作数量第一、第一个发布国家级管理办法、第一个开展国家级农业文化遗产评选、第一个启动监测评估工作。我国在遗产申报与管理、科学研究与成果推广、政策融合与机制建设、学科发展与能力建设等各方面均走在了世界前列,有效促进了区域发展和遗产地农民生活水平的提高,产生了良好的生态经济社会效益,我国农业文化遗产发掘与保护已经成为促进农村生态文明建设、振兴乡村发展和农业可持续发展的新动能。中国的实践创新为世界重要农业文化遗产保护提供了有效借鉴,并日益成为我国农业外交的“靓丽名片”。(完) 

【1】【2】【3】【4】

(责编:庞冠华、张红璐)

 新闻排行榜

  1. 1贺州市八步区委书记、粤桂县域经济产…
  2. 2钟山县委书记唐先程接受人民网专访
  3. 3平桂区委副书记韦勇接受人民网专访
  4. 4昭平县委常委、组织部部长莫世群接受…
  5. 5全国政务服务工作经验交流会在南宁举行
  6. 6贺州市委常委、组织部长廖立勇接受人…
  7. 7秦春成任广西桂林市代理市长(图/简…
  8. 8旺高工业区党工委副书记、管委主任邹…
  9. 9桂林象山区表彰一批“党员先锋岗”和…
  10. 10钟山县委常委、组织部部长罗瑞田接受…