360行 行行有党员

扶贫搬迁项目驻点记:建“千家瑶寨”造福瑶乡

2017年11月23日20:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南丹11月23日电(朱晓玲、实习生封小玉)距离11月30日“交钥匙”还有一个礼拜的时间,项目负责人岑国江心里有底气,“来得及!”

岑国江是南丹县丹泉公司党委在里湖乡“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目的驻点党员。从5月2日进组到现在,6个多月的时间里,他每个月回家的次数保持在1次。

“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目是南丹县扶贫攻坚的重点工程项目。项目共涉及里湖瑶族乡王尚片区、八圩瑶族乡八圩社区片区、瑶寨片区等3个安置点,计划总投资13.7亿元,总建筑面积34万平方米,建设易地扶贫搬迁安置房2800套,安置1.35万人。图为岑国江在倒计时一个月时调整倒计时数字。

在单位里,岑国江是从事冶炼生产管理的,在接手这个项目之前,他从未深入接触过工程建筑。5月1日接到公司的任命通知,5月2日他就到了工地,进行前期道路开发。岑国江是个“做事的人”,他笑着说:“都是工作嘛,哪里需要我,我就去哪里!”

岑国江表示,刚来到里湖乡片区的时候,这里连进来的路都没有。他和施工队加班加点,比预计工期提前一周完成了道路开发。

6月20日,项目正式开工。每天,岑国江都要在工地上工作十几个小时,四大工区每个点来回走看3至5次。早上5点多起床,中午放弃休息,晚上三班倒加班到凌晨,这已经成了岑国江和工友们的“家常便饭”。

没有工程建设经验的岑国江,除了白天要手把手监督项目进度,还要“挑灯夜战”查找相关资料自行学习,利用空余时间请教工程师,了解更多专业技术知识。

在里湖乡片区,一共有13个施工队,陈国清是其中一个施工队的负责人。在他眼里,岑国江是一个“对工序要求严格的人”。“有时候,工人砌砖没看好图纸,他会去仔细比对,发现有问题立马叫停,敲砖重来!”说起返工,陈国清并没有怨言,他非常认同岑国江这样一丝不苟的做法。

作为项目负责人,岑国江对整个工程的进度了如指掌,具体到一个制作木板的师傅一天能做多少块木板他都十分清楚。对于项目监督,岑国江不仅会“说”,更会“做”。看到工人吊线不直,他会立马上手做示范。而对于管理整个工程队伍,他又有另一套法子。

在里湖乡片区驻点的临时党支部里,一共有30多名党员。在岑国江眼里,党员就应该时刻起到先锋模范作用。他将这30多名党员平均分到13个施工队里,每个队伍有2至3名党员。而这些党员,就是岑国江用来保障施工进度和质量的“排头兵”。

这一模式确实也在施工进程中起到了大作用。起初,有两个施工队,由于前期规划统筹不到位,导致工程进度较为落后。岑国江当机立断,抽调部分党员加入这两个施工队,采取“党员负责制”,根据实际情况采取措施为施工队解决问题。

就这样,党员被分派进施工队成为常态。有了党员的带头,之后各施工队的进度基本保持同步,施工队间还形成了良好的竞争机制,大家都不甘掉队,卯足了劲儿你赶我超,效率提高了很多。

据岑国江介绍,这里驻点的优秀党员不少,吴仁富就是其中一个。跟岑国江一样,吴仁富之前也没有接触过建筑工程这一行。得知公司要抽调一部分员工负责“千家瑶寨·万户瑶乡”项目时,吴仁富主动请缨。在项目现场,吴仁富担起了物料调节的责任,大部分时候忙到吃饭也只能在工地上解决。岑国江说:“加班到凌晨3、4点钟对我们来说很正常了。”

而其他党员的表现也让岑国江十分欣慰。施工有难度的地方,党员上;别人做不了的地方,党员上。考虑到夜间施工的安全问题,党员们都会自告奋勇去接过担子,把休息时间留给其他人。

眼看着项目建设到了最后的冲刺阶段,岑国江的心里既感到光荣又觉得兴奋,“可能一辈子就只碰到一个这么大的工程,工程建成后将可以媲美贵州的西江千户苗寨。这样大的一个项目能在自己手里完工,我觉得非常光荣!”

指着墙上的规划示意图,岑国江难掩喜悦之情,“还有不久,我们的易地搬迁群众就能住进新房子了!”(完)

(责编:周雨乐、张红璐)