贺州瑶族文化书籍《平桂土瑶》正式出版发行

2017年11月22日15:37  来源:贺州市民宗委
 
原标题:贺州瑶族文化书籍《平桂土瑶》正式出版发行

  近日,由贺州市平桂区党委、政府组织,贺州学院政治与历史学院负责策划、组织编撰的贺州瑶族文化书籍《平桂土瑶》正式出版发行。

  研究并撰写《平桂土瑶》一书的目的,一是理清贺州市平桂区土瑶历史发展,变迁的线索。二是利用实地考察获取的相关资料,详细记载该族群生存的自然环境、社会环境、生计方式。三是记录并分析土瑶族群内部社会组织、宗教信仰、风俗习惯及其变迁情况。四是较为全面地反映中华人民共和国成立后,在中国共产党引领和各族人民的帮助下,土瑶生存环境得到全面改善的情况。同时,理顺思路与阐述,使一般读者能够分清土瑶与贺州周边瑶族其他支系的不同,辨别网络上一些失误的宣传、报道。特别是使把土瑶混同为过山瑶的情况能够得到纠正,真正认知土瑶。

  该书采用图文并茂的方式进行撰写,共分为八章。分别从土瑶的居住环境、土瑶的族源及其迁徒、土瑶的社会组织及其民族关系、土瑶的婚姻与家庭、土瑶的生产习俗、土瑶的生活习俗、土瑶的经济、土瑶的文学艺术与文化教育等方面真实地反映了当地土瑶聚居地群众的生产、生活情况,内容丰富,涵盖了当地政治、经济、文化的发展状况,为人们了解、研究贺州平桂土瑶的生产生活、节日习俗、民间信仰等民间民族民俗文化风貌,提供了第一手较为详实的资料,是一部集思想性、知识性、趣味性、实用性和资料性为一体的地方民族文化书籍,具有重要的史料参考价值。(赵金宾)

(责编:李晓玲、张红璐)